设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  双拥专栏正文
创建省级双拥模范县 | 吴长霖:退伍不褪色 勇当脱贫致富“排头兵”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-18  来源:黎平县融媒体中心  作者:石威远 姚强  录入:侗乡网3  


 

吴长霖,一个侗乡黎平80后退伍军人,2004年12月应征入伍,8年的军旅生涯锻炼了他的坚强品质,退伍后他回到家乡,积极投身于自主创业,不忘初心以顽强拼搏的军人作风,践行为人民服务的党员标准,在脱贫致富上勇当“排头兵”,用革命精神照亮群众“脱贫路”。

2015年,凭着一股敢走新路的闯劲,吴长霖回到家乡,成立了自己的农业公司,在昔日的黄土地上做文章,流转土地建成了草莓种植基地,发动村民一起发展。

草莓种植成功,吴长霖收获了创业后的第一桶金,也积累了发展农业种植经验,2016年吴长霖再流转土地300亩,创建黎平七彩田园生态农业观光园,开始种植葡萄等经济作物,这个过程也让老百姓从“质疑看见”转变到“主动参与”,创业两年不到吴长霖就带动132户贫困户,并成立了专业合作社。

 吴长霖说道 :“通过这种示范带动,让老百姓相信我。创业成功后群众才慢慢的愿意跟我们一起走,影响和感染我们村的老百姓,让他们的思想从要我脱贫变成我要脱贫”。

农业种植有风险,创业总会遇到挫折。合作社第一年种植西瓜遇到洪灾,使合作社种植的西瓜收成低、产值小,严重影响到了社员的信心。8年军营的锻炼,造就了吴长霖坚韧不屈的性格,吴长霖不气馁、不放弃,革命精神让他坚持到底。

失败不可怕,拿出勇气从头再来。吴长霖又带领群众重新搭建了180个大棚种植麒麟西瓜和400多亩露天西瓜 ,在大家的共同努力下,合作社社员当年收入比上年翻番。而吴长霖的军人作风也深深得到了群众的信赖和拥戴,“一人富不算富,全村富才算富。”当选支书记后,吴长霖考虑最多的就是如何带领群众共同致富,他想转变群众外出务工的思想,让他们在家门口就业增收。

拓宽发展路子,壮大村集体经济。注重集体化、组织化运作是吴长霖创业的一大特色。吴长霖带领村里成立了公司,由村两委成员带头带动村民入股,实行股份制,先后组建了市场劳务、商业综合体等不同类型的公司。2018年,中潮村合作社蔬菜和水果种植面积达600多亩,产值300余万元,获得利润40万元,带动90户贫困户脱贫,解决长期务工就业30余人,年支付劳务费50万元。在吴长霖的带领下,中潮村以党建为引领,“村社一体、村企共建”工作取得了显著成效。

 吴长霖感慨的说:“创业失败我不断总结了经验, 成功了, 给老百姓作出示范, 我才有说服力,到村里任职了村民才相信我,信任我。在村里面任职的过程中,成立了三家公司,用这三驾马车来壮大我们的村集体经济,让老百姓不用外出务工,就在我们村办企业就业。村民既是我们企业的股东,又是我们的产业工人,这样我们村的经济得到又好又快的发展,老百姓收入直接翻番”。

从一名军人,转变为村支书以及公司老总,吴长霖始终不忘作为一名共产党员和退伍军人的本色和初心,他凭着自己在军营中磨练的优良作风和精神,甘做脱贫攻坚排头兵,一心带领群众脱贫致富奔小康。用自己的言行实践着一个共产党员的诺言,用退伍军人一腔热血一股干劲诠释着“一名党员就是一面旗帜”的深刻内涵。

​(石威远  姚强)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629