设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
把握新时代 铸就奋斗心 开创新未来——地坪镇多维度推动“不忘初心、牢记使命”主题教育
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-16  来源:地坪镇  作者:梁衡 潘勋  录入:侗乡网3  


 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黎平县地坪镇党委认真贯彻落实县级党委的部署要求,结合当前新时代使命要求,通过以“学”为基、以“思”为本、以“做”为践、以“改”为要,多维度推动主题教育贯穿始终。

以“学”为基,坚持读原著、学原文、悟原理,把握政治方向。领导领学、党支部联学、专题辅导助学、研讨交流促学、警示教育强学。创新学习方式,丰富学习内容,采取“走出去、请进来”的方式,将党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《“不忘初心、牢记使命”主题教育100问》等必学篇目纳入重点学习内容。坚持用一篇一篇地读、逐字逐句地理解,进一步增强理论基础,强化党员精神动力,加强干部脱贫攻坚战斗力,进一步坚定党员领导干部“四个意识”。通过主题教育知识测试,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,21个党支部600余名党员参加知识测试,党员守初心、担使命的自觉性主动性明显增强。

以“思”为本,坚持全员参与,铸就忠诚品质。在充分自学的基础上,开展镇党委中心组学习会议和专题研讨5次,注重在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、出实招,通过研讨交流、学思践悟,切实让每位党员干部灵魂受到触动、思想受到洗礼,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格。党委班子成员在研讨会上撇开讲稿、打开思路,结合实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入探讨交流运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动基层工作及脱贫攻坚工作的认识和体悟。开展党支部集中学习讨论21次,各党支部积极参加所在村支部学习讨论,通过“知行合一”、学思践悟、研讨交流,党员干部普遍反映,主题教育有带入感、参与感、获得感,理论水平得到进一步提升、党性观念得到进一步锤炼、责任意识得到进一步增强。

以“做”为践,坚持精神传承,把准问题导向。“一语不能践,万卷徒空虚。”以“学习长征精神、革命先烈先进典型事迹、不忘初心、牢记使命再出发”为主题,组织党员到革命传统教育基地黎平会议会址参观学习、细看长征故事、回顾党的一路走来,到南泉山烈士陵园缅怀先烈、聆听先烈故事、接受革命教育。强化问题意识、坚持问题导向,用好调研看家本领,种好调研“责任田”。通过实践参观学习,使党员干部在脱贫攻坚中不忘初心再出发、牢记使命勇担当。坚持把落实工作、解决问题作为主题教育预热升温的落脚点,主要围绕农村人居环境整治、扫黑除恶等中心工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。21个党支部开展“我和我的祖国•牢记初心使命”主题党日活动,涉及2698人次,解决问题20个。主题教育开展以来,镇党委以庆祝新中国成立70周年为契机,认真锤炼忠诚干净担当的政治品格,以更加饱满的热情推进工作、助力脱贫攻坚,开展老党员慰问、困难党员慰问26人次,慰问金3.44万元,帮助解决实际困难和问题6个。

以“改”为要,坚持正反教材对照学,锻造过硬作风。“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也。”把新中国成立以来的正反两方面典型教材作为学习研讨的“两面镜子”,支部党员干部深入学习焦裕禄、于敏、袁隆平、张富清、孔繁森、杨善洲、黄大发、王继才等先进典型事迹,对照先进查找差距,完善自身。镇党员领导干部汲取教训,自警自省,思想上信仰党的基本理论和宗旨,政治上遵守党纪律和规矩,行动上与党组织高度统一,牢记初心和使命。结合调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,认真检视、深入查摆思想作风、履职尽责和工作落实上存在的突出问题,列出清单,深挖根源,明确责任人和整改时间,即知即改,立行立改,推动各项重点任务落实见效。

再回首是为了肩负使命再出发,忆初心是为了把握精神再奋斗,担使命是为了祖国富强、民族复兴开创新未来。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,全镇党员干部按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。把学习到的精神和力量投入到脱贫攻坚中,助力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创幸福美好地坪新未来。

(梁衡  潘勋)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629