设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平县:全力打造干净茶 放心茶 健康茶
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-15  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

10月15日至17日,全国茶叶加工科技创新暨技术成果对接会在“中国名茶之乡”黎平县举行。

微信图片_20191015170559.jpg

据悉,黎平县位于贵州东南部,地处黔湘桂三省(区)交界处,系长江和珠江分水岭,是两江重要的生态保护屏障,森林覆盖率达74.6%。属中亚热带季风湿润气候,冬无严寒,夏无酷暑,降雨量丰富,土地深厚肥沃且呈微酸性。介于全球北纬25-26°黄金产茶带,“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染”的生态环境条件,加之土壤富含锌硒等对人体健康有益的微量元素,非常利于高品质优质茶叶生产,全县宜种茶土地达145万亩以上。

 

微信图片_20191015170607.jpg

近年来,黎平县将茶叶产业作为该县的一项重要经济支柱产业来培育发展,共建成茶园面积35万亩,其中投产茶园面积21万亩,获有机茶园认证3936亩,有机茶产品认证4个,全县无公害茶园认证面积已达19.06万亩。2018年全县干茶产量12700吨,综合产值10.4亿元,受益农户5.6万户16万余人,预计2019年干茶产量可达13000吨以上,综合产值11亿元以上。

微信图片_20191015170610.jpg

早在2009年,黎平县除在国家禁用农药目录外,还提出在茶园禁用除草剂等农药,并于2013年列入《黎平县茶叶行业准则》加以宣传,2014年省农委出台关于在全省茶园禁用除草剂等农药更为黎平安全性生产提供政策保障,并于2014年联合多个部门开展“清源行动”取得了良好的效果。

微信图片_20191015170616.jpg

茶叶作为一种健康食品,要求茶叶在生产加工销售全过程保证茶叶的清洁健康。目前,全县有茶叶清洁化加工企(厂)100多家。

微信图片_20191015170624.jpg

近年来努力做好茶园间作,打造“茶-草-树-虫”“茶-草-药”“茶-草-林-畜”等种养模式,用草覆盖茶园等技术,增加了茶园生物多样性,大降低了病虫害的暴发危害,减少了茶园用药(生物农药)。茶园主要以增施菜油枯为主,大大提升茶叶品质。黎平茶叶除茶叶应有的成分外,部分成分较高,如水浸出物高于国家标准5-9个百分点(最高达47%),同时茶叶中还含锌硒等对人体健康有益的微量元素。

微信图片_20191015170631.jpg

黎平县先后被评为“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”、“全国十大生态产茶县”、“中国茶叶产业发展示范县”、“中国西部最美茶乡”、“中国十大生态产茶县”、“中国茶叶百强县”等称号。同时,黎平茶产品在参加“世界绿茶评比”、“中茶杯”、“中绿杯”等名优茶评比中共获得各种奖项60余项。

 (县融媒体中心)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629