设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  小说正文
侗乡史话 | 一小:身在孔庙不知孔
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-15  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

 黎平一小小学是县级文物保护单位。是明清时期黎平城典型的徽派建筑风格的“窨子屋”,三面封火墙围合,内为两层木结构院落。黎平孔庙始建于明弘治八年(1495 年),占地面积 278 平方米。现存的主殿大成殿通面阔19.7 米,通进深 14.4 米。左、右、后三面为空斗墙,后壁嵌“黎平八景诗”石刻。 

这也是黎平府府学所在地。据《图经》载:永乐十一年(1413),以前征虏将军周骥故宅建。正统十一年(1446),贵州按察司副使李睿增修。成化二年(1466)知府杨纬重建。弘治八年(1495)知府张刚再建。中为明伦堂,左右翼为四斋。 在封建时代,孔庙传承儒家思想载体,也是辅助统治工具。文祭孔子,武祭关羽(或加岳飞),故建孔庙和关帝庙,以供祭祀和瞻仰。孔庙也称“文庙”,相对“武庙”而言。依“左学右庙”规制,黎平府学宫在左,黎平孔庙在右,构建如后:泮池→礼门(左)、义路(右)→照墙(右)→棂星(天上的文星)门→名宦祠(左)、乡贤祠(右)→大成门→东庑(左)、西庑(右)→露台→大成殿→崇圣祠。礼门和义路,原孔庙和黎平府学宫前的通行之路,左上右下。为表示对孔子的尊崇,按规定,过此必须武官下马、文官下轿;老百姓的喜、丧事队伍不得击鼓和鸣号。 

未命名1571126496.png

未命名1571126519.png

亚圣孟子赞赏至圣孔子是集古代先贤之大成,故孔庙主殿称大成殿,殿内供奉有“大成至圣先师孔子之位”,龛台高 3.26 米,设在殿堂主座。进殿 1 米有一石台,为摆设祭品的亭台。殿内两旁靠墙处,整齐地排列着四对 1 米高的小石龛,龛上供着孟子、曾子、闵子谦、颜回等哲人的牌位。1966 年,龛台基座被拆毁。大成殿建于两层台基上,前连露台,是祭祀时歌舞行礼的场所。在大成殿的背壁上,嵌有一块写有“黎平八景诗”的楷书青石碑(高 0.41 米,高1 米)。它是康熙五十八年(1720 年),福建晋江人石阡知府黄良佐撰写的游黎平南泉山、天生桥、观星台、神鱼井、镜光石、九曲溪、挂榜峰、秋月潭八个景点的七言律诗并序。可惜字在十年浩劫时已被强令破坏,已看不清了,真是“大革文化命”。 

每年的农历八月二十七日(传统的祭孔日期,据说是出自孔氏家谱),黎平都举行神圣而严肃的祭孔活动,齐唱一首《孔子歌》(出自《礼记·礼运篇》):“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃而不作。故外户而不闭,是谓大同。今大道既隐……。”

事后,参加祭孔的每个学生都可免费吃一碗可口的黎平米粉(央视“舌尖上的中国”有报道)。 

1934 年12 月17-18 日,红军总政治部长征在黎平期间就驻扎在这里。从这里通过学巷可以很方便地与马家巷的总政治部主任王稼祥的住处连接。还在前面的荷花塘,由总政治部地方工作部等组织召集了群众大会。 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 荷花塘:美好的历史记忆

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629