设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
寻找贵州醉美声音!国家一级演员阎维文走进黎平县“亿年音乐厅”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-12  来源:县融媒体中心  作者:  录入:侗乡网3  


 

10月11日,国家一级演员阎维文走进黎平县拍摄《听,这里是贵州》纪录片,并希望通过寻找贵州好声音和了解民族文化对今后的音乐创作有所启发。

当天早上,在世界上最长最大的天然石拱桥高屯天生桥下,黎平县侗族大歌合唱团为远道而来的阎维文唱响了世界非物质文化遗产侗族大歌,这座至今已有上亿年历史的天生桥瞬间成为了一座天然音乐厅,悠扬、清澈的歌声飘荡在天生桥每一个角落,与阳光、空气、水声、鸟语浑为一体,优美的歌声、精美的服饰和精彩的表演赢得了阎维文老师的高度认可和赞扬。

未命名1570783288.png

未命名1570783268.png

阎维文笑着说道:“黎平侗族大歌合唱团,他们已经把这个原生态的侗族大歌和这些侗族的民歌已经提升一步了,我听到以后特别高兴,其实民歌的发展是需要我们一点一点的去在继承传统的时候要做发展,任何一项事情如果你停止不前,它就很难了,所以刚才听见他们在唱几首不同的歌曲,能够听到这种变化,我觉得这个是非常难能可贵的。”

除了侗族大歌以外,侗家儿女还以大琵琶歌和笛子歌向阎维文表现了侗族同胞的风土人情和生产生活,尽管听不懂歌词大意,依旧让阎维文一行陶醉其中。

未命名1570846193.png

未命名1570846294.png

阎维文告诉黎平侗族大歌合唱团的演员们:“不是表演给别人听的,是发自内心的对自己美好的生活,自己周围的一切用歌声来表达出来,你们就是这样,所以这个是让人非常的羡慕、非常可贵。”

期间,阎维文还与黎平县侗族演员们一起探讨侗族的音乐元素,了解侗族民族文化和寻找贵州最美声音,并与侗家儿女一起欢歌。

“其实我贵州来过很多次,但是并没有这么深入的真正的跟我们的少数民族同胞在一起,在一起跟他们吃饭、听他们唱歌、参加他们的各种仪式,听他们对歌,我觉得很难得,我感受最大的是他们那种非常淳朴的民风。”阎维文说。

据了解:阎维文系国家一级演员,中国音乐家协会理事,中央军委政治工作部歌舞团男高音歌唱家。其代表作有《小白杨》、《母亲》等。

未命名1570846070.png

(姚 强   李春梅)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629