设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  权威发布正文
黎平全域旅游“井喷”经济发展升温
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-10  来源:侗都黎平  作者:  录入:侗乡网3  


 

初秋的侗乡黎平阳光明媚、喜气洋洋。各地游客汇聚黔东南州黎平县,同游祖国大好河山、同享祖国发展成果。黎平旅游呈现“井喷”态势,全域旅游再上新台阶。

 红色文化彰显特色

为使用好、维护好“红色旅游”名片。近年来,黎平县不断加大对本土红色文化宣传推介,通过《生死黎平》《伟大的转折》等影视作品宣传,境内古城翘街、黎平会议会址、红军桥等红色旅游景点知名度不断提升,吸引众多全国各地前来旅游观光。

微信图片_20191010175536.jpg

“今年是新中国成立70周年,北京在举行大阅兵,我们就来贵州这边走长征革命路,发现黎平不仅红色文化浓厚、人杰地灵,黎平府的历史底蕴也浓厚,值得好好了解和感受。”湖北武汉游客马梦云感触颇深。

微信图片_20191010175542.jpg

在中国历史文化名街——古城翘街,众多游客在享受美食的同时,还深受黎平红色文化的洗礼,他们通过黎平会议会址,共同回顾往昔、勿忘历史、缅怀先烈的丰功伟绩,重温红军在黎平的光辉历史,接受接受爱国主义和革命传统教育,在70周年祖国华诞之际更显意义重大。

与此同时,国庆期间,黎平县城南泉山文化广场,还举办全民升旗、我和我的祖国建国70周年庆祝晚会、芦笙巡游等活动,彰显黎平欢乐的节庆氛围和浓厚的文化底蕴。

微信图片_20191010175550.jpg

 特色活动精彩纷呈

作为央视春晚2018年分会场举办地,肇兴景区以创建国家5A景区为契机,持续加大旅游基础设施建设,丰富旅游业态,举办了“我的中国心”、“为祖国点赞”、“中国地图拼图”、“行歌坐月”等活动,旅游“高温”不减,持续火热。

 

微信图片_20191010175555.jpg

“没想到少数民族地区感受到浓浓的爱国热情,这里的少数民族同胞非常热情好客,侗族大歌非常好听,侗族服饰也特别漂亮。”山东临沂游客宋明阳看春晚后就一直向往这里,今年终于如愿以偿,他甚是欢乐。

据了解,为使游客能够更好地体验侗族风情,国庆期间,肇兴景区每天都开展丰富多彩的民族活动。除此,八舟河、天生桥、铜关景区等也围绕秋色和祖国华诞作文章,推出各具特色的旅游体验活动,充实和丰富全县国庆节假日旅游产品,吸引各地游客纷纷驻足,助推了黄金周的旅游人气。

  乡村旅游方兴未艾

乡村旅游是生态旅游的重要组成部分,坐拥74.6%森林覆盖率的黎平县,通过发展乡村旅游,让城郊游、周边游的自驾市场热度渐增,上山寻秋色、下乡找乡愁成为当前假期的主打模式。

微信图片_20191010175603.jpg

在百里侗寨沿线构洞村,高坝峡谷、瀑布成群、奇峰壁立、古木葱茏、险滩深潭、溶洞千姿、沙洲纵横;侗寨里,花桥鼓楼、古庙古井、特色建筑相映成趣。蓝天与白云交下,小桥流水人家的乡村恬静、原汁原味的农家土菜、安宁祥和的农村生活,吸引了众多游客前往打卡。

据悉,构洞村曾隶属德凤街道,现由龙形街道管辖,近年来,通过产业发展布局,发展蔬菜、中药材、林果、稻田养鱼、养羊等特色产业,同时新建学校、活动场所、停车场,完善通村公路等基础设施建设,推进乡村旅游农旅融合发展,有贵州最美乡愁村落、黔东南州级生态示范村、黎平最具年味村寨等美誉。构洞侗寨的识别度和知名度得到了不断提升,“产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴”的乡村振兴蓝图正徐徐展开。

“着力构建全域旅游品牌,奋力实现全县旅游高质量发展。”黎平县旅游发展委员会相关负责人表示,下一步,在‘特’和‘优’上下功夫,做到以‘特’吸引人、用‘优’留住人,让全县人民享受到旅游在脱贫攻坚中带来的红利。

微信图片_20191010175607.jpg

近年来,黎平县按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”理念,依托侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化等资源优势,将“全域旅游”上升为县域发展主战略,不断夯实基础配套、做强旅游品牌,推动“旅游+”产业融合发展,成功打造了肇兴侗寨1个国家4A级景区和翘街、八舟河、南泉山、黄岗、四寨、铜关、滚政7个国家3A级景区,其中,肇兴侗寨正在创建国家5A级景区。乡村旅游、康养生态、百里侗寨、红色文化全域旅游新格局已初步形成,成功入选首批“国家全域旅游先行示范区”创建单位名录,被评为“国家风景名胜区”。

 

微信图片_20191010175611.jpg

 

微信图片_20191010175619.jpg

微信图片_20191010175629.jpg

数据显示,2018年该县接待游客609万人次,同比增长36.77%;实现旅游综合收入48.8亿元,同比增长42.1%,旅游产业已成为黎平富民强县的支柱产业和县域经济发展的“新引擎”。

(石含开)

 

 

微信图片_20191010175611.jpg

 

微信图片_20191010175619.jpg

微信图片_20191010175629.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629