设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | “地无三尺平”的岩洞 燎起产业“星星之火”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-10  来源:岩洞镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

距黎平县城仅28公里的岩洞镇,是“地无三尺平”的真实写照。一个纯农业乡镇,近年来依托特色资源,发展起葛根、鲜酸酱、食用菌等三项产业,有了三家企业。因平地稀少,企业均建在背靠大山,面朝马路的“夹缝”。

微信图片_20191010171317.jpg

秋收时节,岩洞镇的路边、山坡上,紫色的野生葛根花开得艳。

“北有人参,南有葛根”。葛根是食药同源的植物,在黎平甚至黔东南等地,野生资源非常丰富。

微信图片_20191010171322.jpg

“再过二个月葛根采收时,厂里就热闹了。”岩洞镇葛根加工厂法人夏吉华说。位于新洞村的葛根加工厂,生产葛根切片(切丁)、葛根粉、葛根侗果等产品,年销售额超1000万元。

夏吉华种植葛根多年,因当地没有加工厂,一直只能卖原料,附加值低下。

2016年,他发起成立了葛根种植专业合作社,镇里申请到35万元扶贫资金,夏吉华自筹5万元,建起了葛根加工厂。按照协议,扶贫资金量化到36户贫困户,年分红比例不低于资金的8%。

夏吉华又陆续投入50多万元,扩充设备,办妥了生产许可证、产品条形码,申请“吉贵华兰”商标,开发出葛根片(丁)、葛根粉、葛根侗果等新产品,带动全镇种植葛根上千亩,收购价稳定在1.5元/斤以上。

微信图片_20191010171326.jpg

鲜酸酱是岩洞人餐桌必备的调料,它用本地小西红柿、红辣椒发酵而成。铜关村吴应磊家利用祖传工艺,作坊式生产多年,在当地有口碑较好,产品供不应求。

吴应磊希望做大做强产业,却苦于没有厂房和生产车间。镇里申请到94万元东西部扶贫资金建厂房,吴应磊与合作人自筹30多万元购置设备,成立了贵州侗寨记忆食品有限公司,建起全新的加工厂。根据协议,扶贫资金量化到135户贫困户,年分红不低于资金额的8%,厂房产权归村集体所有。

微信图片_20191010171359.jpg

厂房内酱香扑鼻,吴应磊在祖传工艺基础上,创造性地融入白酒发酵工艺,对产品进行二次发酵,品质更佳。与父辈不同,吴应磊开辟市场能力强,通过网店、微信、新零售、社区平台、社区团购等多种渠道,使产品销售渠道畅通,走得更远。

待工厂正常生产后,年产能将达到800吨,可带动农户种植辣椒、西红柿分别约200亩、320亩,种植收入超200万元。

“你们跟着好好学习学习,学好了技术,也能像福建来的技术员一样,一天不只赚几十元,而是赚几百元。”9月28日晚,位于新洞村的贵州灿榕农业生态发展公司开工茶树菇菌棒生产,董事长姚礼滨叫来员工现场观看、学习。提高种植技术,转变思想观念,才能让村民从根子上脱贫。

微信图片_20191010171345.jpg

姚礼滨是来自福建古田的“菌二代”,2017年来到黎平,开展菌棒生产,试验食用菌仿野生栽培,通过试验示范,成功后再向农户推广,目前,灵芝、羊肚菌、竹荪、球盖菇等食用菌栽培初获成功。

2018年,岩洞镇申请东西部扶贫协作资金167万元,用于发展羊肚菌、球盖菇等食用菌产业,项目覆盖170户贫困户。灿榕公司负责提供菌棒和技术指导、产品回收。

“岩洞生态好,适合食用菌生长。”公司法人姚礼滨说。公司尽量降低菌种成本,菌棒单价与古田相差无几,让更多农户主动参与发展。今年,镇里又申请到57万元扶贫资金,投入灿榕公司扩建厂房,资金量化到贫困户,公司按8%的比例分红,并带动农户发展。

微信图片_20191010171354.jpg

(罗石香 王维维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629