设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
传统入泮礼开启新征程 黎平城关一小隆重开展新生“拜师入泮”仪式
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-09-29  来源:县融媒体中心 黎平一小  作者:  录入:侗乡网3  


 

9月28日,黎平县城关一小举行2019级新生入泮礼仪式,上午9点,仪式在全体新生共唱国歌声中拉开序幕。

仪式上,一年级的300余名新学子身着传统礼服,通过端正衣冠、敬拜孔子、净手、朱砂启智、鞠躬致谢父母老师同背《弟子规》等仪式,让全体家长到校见证了孩子成长历程中这一重要时刻。

未命名1569744631.png

未命名1569744657.png

未命名1569744673.png

“入泮”是古时候学生的入学大礼,城关一小希望以这种传统方式,引领学生认识儒学文化,学习传统礼仪。学校一直把弘扬国学经典作为特色校本教程,每年新生入学都要举行“拜师入泮”仪式,在每个孩子的心中播下尊敬师长、崇德向善、乐于学习的种子,让他们在传统的仪式中开启自己的学生生涯。

学生家长练斌告诉记者:“我觉得意义很大,很有仪式感,让小朋友能够感觉到和幼儿园已经分开了,现在进入了一个新的环境,应该更加努力的去学习。 通过拜孔子知道我们中国传统文化的根在哪里,让他明白以后不仅要学知识,更要懂我们中国传统的文化,还要知道对父母的孝敬之心,对老师的感恩之心。”

(黄维 李春梅)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629