设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 勤劳“小蜜蜂”闯出“甜蜜”致富路
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-09-23  来源:县融媒体中心  作者:王军 王鸿叶  录入:侗乡网3  


 

“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。”近日,时值金秋,走进黎平县二望坡山脚,树木葱郁,秋风送爽,空气中充满了五倍子花粉的飘香,一群勤劳的小蜜蜂飞如箭、落如星,争相采集五倍花粉,为龙家先一家闯出“甜蜜”致富路。

据了解,龙家先老人养蜜蜂已有30余载。“我以前是贵州省养蜂学会成员之一,对养蜂技术有一定的了解,在看到家乡得天独厚的林业资源、五倍子花等先天资源优势,并决定开始养殖蜜蜂产业。”谈笑间龙家先神采奕奕地告诉记者。在养殖蜜蜂之后,龙家先偶然机会发现蜜蜂产业市场前景良好,需求人群比较多,有时还出现供不应求的情况,这一契机使得龙家先从爱好养蜂到养蜂创业的职业改变,便开始着手养殖蜜蜂。

养蜂虽得一定收入,但蜜蜂采花粉收到天气、环境等因素影响也会直接导致蜂蜜的质量和产量。专靠养蜂养家糊口还是难免会棘手,加上起步初期,会遇到许许多多的问题,导致市场时好时坏,龙家先的儿子龙新见看到这种情形之后,外出打工去了。

未命名1569222541.png

面临种种困难和不解,龙家先也一直在坚持,环境和花粉是直接影响蜂蜜的质量和产量的两个重大因素,经过多年研究和考察,龙家先把周边邻里研究了个遍,最后采用“移动式”养殖蜜蜂,所谓“移动式”就是这里没有适宜的花粉或者花粉已被蜜蜂采购完,就去别的邻里县域找适宜的花粉和场地。没有销售渠道,就自己背着蜂蜜去寻求市场,多来年龙家先如蜜蜂一般勤劳,终于功夫不负有心人,在2014年蜂蜜产业迎来契机,盘活了龙家先多年努力的成果。在市场上龙家先的蜂蜜因价格便宜、口感佳、具有滋润养肺、排毒养颜等多种功能,深受市场青睐。

“我经常来买他家的蜂蜜,是老顾客了,蜂蜜口感好,又具有美颜功能,我经常把他家的蜂蜜推荐给身边的朋友。”前来消费的胡女士赞不绝口地说。

随着养蜂技术的成熟和市场的开拓,打工的大儿子也返乡参与进来,一家人分工协作,龙家先负责技术养殖,大儿子龙新见负责市场和销售,开始规模的养殖蜜蜂。

未命名1569222916.png

据介绍,正常情况下,龙氏蜂蜜年产量达5吨左右,年产值30万余元。蜜蜂产业技术、规模、市场在不断发展变化,龙家先一家的生活水平也发生了变化。“之前我们家条件很不好,才选择外出务工,自从返乡回家和父亲一起养殖蜜蜂之后,生活发生了巨大变化,在县城买了房子,还新添了轿车。”言谈间龙新见神采飞扬地说道,我们下一步将打算成立技术培训班,呼吁更多当地百姓或养蜂爱好者参与进来,扩大规模,大家一起参与进来,助推脱贫攻坚,共同致富。

眼下,正值优质蜂蜜售购的最佳时机,蜂蜜质量佳、口感好、保健功能全,批发价60元一斤,正售往广州、湖南、北京等地。

蜜蜂产业从起初的不被看好发展成为致富的新路子,龙家先感慨道,养蜂30年,和蜜蜂朝夕相处,蜜蜂很勤劳,我深受影响,所以我认为勤奋一定会把生活过得更好。

未命名1569223026.png

王军 王鸿叶

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629