设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  双拥专栏正文
创建省级双拥模范县 | 苗族老人宋维清义务维护红军长征过境遗迹受好评
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-09-17  来源:大嫁乡  作者:陆书明  录入:侗乡网3  


 

为了让子子孙孙缅怀红军长征精神,黎平县大稼乡平底村61岁的苗族老人宋维清,个人垫资48万元新修建成红军烈士亭一座、建成红军渡口原址一个、建成红军水井2个,修复红军进寨石板路100米。并不计报酬维护当年红军在平底村修建的600多米长的战壕,受到了乡亲们的高度赞扬。

今年四月初,为了抢救这个红军烈士墓,宋维清和退休干部吴炳常到村里反映要修整平底红军烈士墓,得到村里的高度重视,把它列为整治脏乱差限期整改项目,一方面向上级写报告立项,另一方面动员群众有力出力,有资金先垫付。在没有资金的情况下,宋维清先垫资40万元,众乡亲热心出力,把围在红军烈士墓旁边的10个猪牛圈和路边厕所全部搬走,建成了红军烈士亭和停车场,建筑面积1300多平方米。

红军烈士亭建成后,宋维清又马不停蹄,又垫资5万元,由众乡亲投工投劳,建成了平信红军渡口原址,建筑面积30多个平方米。此外,宋维清老人还出资3万元建成了两口红军水井。

据了解,当年红军在平底宿营时,曾经在四个制高点建筑有600多米长的战壕,因没人管理,都长满了树木杂草,宋维清就与第一书记吴宇佳尽义务维护,把壕沟里的树木杂草砍掉,保持战壕原样。(陆书明)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629