设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
易地搬迁子女就学有保障 城乡学子手拉手共建新家园
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-09-12  来源:县融媒体中心  作者:詹祖靖 石青青  录入:侗乡网3  


 

近年来,易地扶贫搬迁安置工程稳步推进,围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,解决搬迁群众子女就学是让搬迁群众“稳得住”的重要保障之一,让搬迁子女尽快适应新校园的生活、学习的关键在于老师。

城关七小的吴显姣老师,从教18年来,她始终站在教学一线。她爱生如子,关注留守儿童,既做学生的严师,又做学生的益友。

“因为我是农村孩子,知道只有知识才能改变命运,所以说知识是从哪里来,就是从教师的身上来,所以说从小就励志要当一名老师,要让更多农村的孩子学到知识文化,走出大山。”吴显娇说。

未命名1568276529.png

城关七小是一所较为特殊的学校,学校80%的学生都是易地扶贫搬迁的子女。换了新环境,能否适应学习环境、融入新生活就成为七中老师最重要的工作。

吴显娇告诉记者:“我们学校有心理辅导的教师,我们学校会开很多的社团的活动,让这些孩子充分地参与进来。然后让他们树立自信心,改变学习态度,学生的相处当中,我们会让城里的孩子跟这个易地扶贫搬迁的孩子进行手拉手的这么一种小组合作的学习方式,让大家很快成为一家人。”   

未命名1568276604.png

城关七小大部分学生来自各个乡镇,少数民族学生占据了很大比例,三年级二班的语文老师谢朝瑞,正在给学生们传授56个民族的文化知识。

孩子们虽然来自不同的乡镇、属于不同的民族,可是他们在这里,他们成为了最好的玩伴。谢朝瑞曾是一名特岗教师,有着丰富的基础教学经验,对农村的孩子也比较了解。现在在七小任教,他告诉记者,看着这些孩子们能健康快乐的成长,就是给她继续坚守在教育事业一线的动力。

谢朝瑞对记者说起为什么选择教师这份职业:“因为有一句话,教师是人类灵魂的工程师。那么孩子们在学校里,我们老师就是她们的第二父母,也是她们人生学业上的指路人,我觉得我肩上肩负着很重的责任,这份职业也很神圣,所以我选择这份职业并而爱它。”

未命名1568276654.png

谢朝瑞从事教育工作五年里,为提高自己的教学质量,她不断努力提升自己的专业素养,分析每个学生的特点、性格、兴趣爱好,用心去沟通、交流,让每一个学生都能得到合适的教育。

“老师上课上得很好,因为老师上课的时候会把那些课文讲得很清楚,还会把一些我们不认识的字,把拼音读出来教我们。”城关七小学生吴雅婷开心地告诉记者。

未命名1568276770.png

朱允权也争先恐后地说:“老师们都很有耐心,如果有人吵她们就要说嘛,说万一听不见,说话就要大声一点,如果多次的话喉咙就会疼,基本上上完一个学期,老师的喉咙已经沙哑掉了,所以我觉得她们很辛苦。”

孩子的成长期就像一颗小草,每棵草都有每棵草的花期,脚踏实地,静待花开,不放弃每一个孩子,给予孩子成长的时间,静静地等待花儿灿然开放,这是每一个教师最朴实的教育情怀。

未命名1568276550.png

(詹祖靖 石青青)

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629