设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
救亡图存是伟大转折的奋斗目标——专访电视剧《伟大的转折》总导演李伟
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-26  来源:多彩贵州网  作者:孙凯  录入:侗乡网3  


 

作为献礼新中国成立70周年的精品力作,由贵州省委宣传部出品的38集重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》将于8月26在中央电视台一套晚间黄金时段播出。

该剧讲述了中央工农红军从1934年12月进入贵州到1935年5月出贵州期间,于遵义会议上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导和毛泽东在红军和党中央的领导地位,从而在中央红军生死攸关之际转变战略方针,以“东西驰骋”、“南北往返”的高度灵活机动的战略战术,转战黎平,强渡乌江,血战娄山关,四渡赤水,最终粉碎数十倍国民党军的围追堵截北上长征,实现伟大转折的艰辛历程,从一个胜利走向又一个胜利的伟大实践。

1.jpg

电视剧《伟大的转折》总导演李伟

就此,多彩贵州网记者专访了电视剧《伟大的转折》总导演李伟,他从本剧拍摄初心、幕后故事、伟大转折的意义等诸多方面,为广大观众带来了全新解读。

让观众感受震撼,以崇敬之心正视那段历史

谈起与贵州的缘分,李伟对记者说,1971年是他第一次来贵州,当时自己还是一名文艺兵,经常来到贵州文艺巡演,自己对贵州有着近半个世纪的认知与了解。去年10月,李伟和老战友们沿着遵义、乌江、赤水、铜仁一线,重走当年巡回演出的地方。此外,贵州近年来各领域的飞速发展,他也相当关注。

2.jpg

电视剧《伟大的转折》剧照

让观众感到“震撼”,从而以一种崇敬的心情去认识红军长征、遵义会议、黎平会议等历史的伟大转折,这是李伟接拍《伟大的转折》最主要的目的。李伟认为,要还原历史就必须要回到事件的发生地进行全程拍摄,要做到场景的真实性,表演的真实性,人物形象的真实性,从而实现历史的“包浆感”。

3.jpg

电视剧《伟大的转折》

“剧组一开始就放弃了原本配套设施完善的影视基地,克服种种拍摄困难,选择实景拍摄,逢山开路、遇水架桥,冒大雪、攀高峰是拍摄过程中的常态,旨在用精品致敬长征精神。”李伟表示,从拍摄时间把控上,剧组的拍摄时间上也与当年红军长征的时间高度重合。当年红军长征时正是在12月中下旬进入贵州,次年4月向西挺进,离开贵州。而本剧的拍摄时间进度也控制在2018年12月底到今年5月左右,历时138天。

据李伟介绍,摄制组因为内容丰富且戏剧性强、任务重,为赶上今年播出,开机伊始便设置了ABCD四组同时拍摄,共计参演的主要演员300多人,调动参演演员251000余人次。在该剧拍摄过程中使用道具总共高达6万余件,光运输枪械道具的13米高栏的箱车就动用了25台。

贵州支持力度之大 剧组全体为之感动

最让李伟感动的是剧组拍摄活动得到了贵州各地干部、群众的广泛支持,大家都主动要求担任群众演员。“在贵州到了任何一个拍摄地,当地百姓都像迎接朋友一样对待我们,甚至有些地方的百姓还打出了‘红军回来了’的横幅。”李伟告诉记者,有一次在桐梓县一个村里拍摄时天气特别寒冷,当地村民看到剧组在寒风中辛苦地工作,于是自发煮了姜汤送给大家喝。

4.jpg

电视剧《伟大的转折》

此外,在板桥镇取景时,正为群众演员人数发愁时,从遵义自发赶来的100多个群众演员积极参与,在铜仁松桃县取景时,当地群众自发筹资9000元买了一头牛慰问摄制组,也有贵州武警总队与遵义市特警等全力支持参与拍摄等等事例,让李伟大为感动。

5.png

电视剧《伟大的转折》

“这是自我拍戏以来,感受到当地政府与老百姓支持最多的一次,他们的热情与质朴,让我们深深感动。”李伟说,看到朴实、吃苦耐劳的群众,自己感到红色基因在贵州被赋予了时代精神,形成一种文化潮流,发挥了润物无声的作用。

为人民谋幸福 才能实现伟大的转折

曾参加过长征的老红军陈靖在《忆红军在贵州的三进三出》中提及:“黎平政治局会议采纳了毛泽东同志的转兵贵州,进入黔北的主张。从此长征才有一个明确的方向,带来了一线光明。在漆黑路上长征的红军,对这片光明充满深深的感激之意。这种心情,没有经过漫长夜路的人,是难以体会得到的。”

5.jpg

电视剧《伟大的转折》

总导演李伟说,在自己看来,“伟大的转折”包含了两种意义,一是只有为人民谋幸福才能获得最终的胜利。前辈伟人们身处社会转型变革中,心中只为人民奋斗,无私奉献,才能立于天然的不败之地。二是伟大领袖毛泽东在历史重要节点中的转折脱变。在历史的进程中,只有领袖实现自我转折,率先找到了革命的道路与方向,这样才能带领大家一起走向革命胜利之路。

6.png

电视剧《伟大的转折》

遵义会议是中国共产党开始走向成熟的一个标志,经过14年的艰苦努力和曲折斗争,中国共产党以无数鲜血和生命的代价换来了这个伟大的转折。李伟表示,遵义会议的成功,表现出毛泽东主席杰出的领导才能与军事智慧,他全力以赴地解决了当时最为紧迫的军事问题。

7.jpg

合影

对于该剧明晚8点即将在央视综合频道首播,李伟表示,希望该剧播出后能成为一个通道,让观众通过本剧重新了解当年红军在贵州发生的一切真实的历史。同时,让观众认识在新时代下长征精神不能忘,精神信仰不能缺乏。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629