设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
条条大路通幸福——黎平县大交通促进大发展纪实
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-22  来源:黔东南日报  作者:王娅琳 王文菊  录入:侗乡网3  


 

 

8月19日清晨5点左右,黎平县德凤街道苗冲寨的陈长英和丈夫早早起床,来到自家的鸡场捉鸡装车,他们要在8点前赶到县城农贸市场出售。

过去,因交通不便,黎平县农村群众捧着良好的生态资源的“金碗”,却戴着“贫穷”的帽子。如今,一条条水泥路犹如一条条“巨龙”盘旋在大山中,一直通达苗乡侗寨。

在村里通公路之前,陈长英夫妻俩经常要挑着鸡到县城卖,苗冲寨到县城只有一条羊肠小道,山高路滑容易摔跤,出行十分不便。

2018年,苗冲寨实现了“组组通”公路,从县城到苗冲的路全程是水泥路,一直修到家门口。交通方便了,陈长英夫妇再次扩大鸡场养殖规模,每天都用三轮车将鸡拉到县城送到客户手中,再也不用肩挑背驮了。她与丈夫的生意也越来越好。

“我们这山旮旯也通水泥路了,以前是想都不敢想。路通了,扩大了养殖规模,我家现在有仔鸡400多只,成品鸡300多只,每天都有鸡卖,真的非常感谢党、感谢政府。”陈长英敬意满满地说道。

“侗寨风情特别美,粗茶淡饭能养嘴。侗族大歌惊天下,兜里无钱怨恨谁?”这首打油诗便是昔日黎平人民生活的真实写照。新中国成立之前,县内没有公路,交通极为闭塞,人们出行全都靠步行。

人们守着自然资源的“金山银山”,却过着贫困的生活,百姓经济来源大多是自家的“一亩三分地”,相比同时期全国县域的整体发展,当时的黎平一穷二白。

黎平拥有绿色的自然资源、红色的革命文化资源、神秘的侗文化资源。但由于交通闭塞,这些资源一直得不到开发利用。

新中国成立之后,全国各地的农业、产业、工商业都开始呈现出欣欣向荣的景象。2000年,贵州省委、省政府实施“县县通柏油路”工程。黎平县也掀起了交通建设热潮,县城到各乡镇都通了柏油路。

2005年,黎平机场建成,11月6日举行通航庆典,11141人合唱侗族大歌,全世界都能听见到了黎平的声音。2009年,侗族大歌被列入人类非物质文化遗产代表作名录。侗族大歌走出了国门,唱响维也纳金色大厅,黎平也因此吸引了更多世界各地的人们来揭开其神秘面纱。2014年,贵广高铁开通,黎平交通迎来划时代的发展,建立航空、高铁、高速路,再到2018年的村村通、组组通公路,县内交通四通八达,完全改变了从前交通闭塞的状况。

随着交通的不断发展,黎平县社会经济得到了快速的发展,也让全国乃至世界认识了黎平。近年来,黎平的经济得到快速发展,摆脱了半封闭的状态,努力将本地宝贵的生态林业、民族文化等资源优势转变成经济优势。现在越来越多的青年都选择了回家创业,给黎平县产业项目注入了新的力量源泉。

“现在路通了,交通方便了,我们这里离县城近,自然条件也非常适合畜牧业养殖,我的农产品直接可以拉到市场去卖了。”该县中潮镇尹所村的石金笑呵呵地说道。他之前一直都在广东打工养家糊口,在“组组通”公路建成之后,便决定携妻儿回家创办养殖产业,在家门口就地创业就业,大大提高了生活质量和幸福感。

据了解,截至2018年底,黎平县全县公路网总里程达4286.271公里,航运渡口8道,便民码头24处,旅游码头3处,航运航线9条。全县高速公路91.8公里,国道163.01公里,省道356.34公里,县道548.651公里,乡道633.718公里,村道1388.752公里,组道1104公里。黎平县基本实现了30户以上村民组通硬化路的目标,彻底解决了农村群众出行难、行路难、运输难的状况。

新中国成立70周年以来,黎平县交通建设发生了翻天覆地的变化。目前,黎平县形成了以黎平机场、厦蓉、黎洛、三黎高速公路为主动脉,县乡道为联接、村组道为毛细血管的公路网络系统。脉络通了,人民致富的道路也畅通了。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629