设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
姜地生:能人返乡创业 助力乡村振兴
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-21  来源:黔东南日报  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

乡村振兴,人才是重要支撑。让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,这是新时代人才和乡村“珠联璧合”的最好写照。大稼乡的姜地生,就是这么一个愿意上山下乡、回报乡村的人,农村的广阔天地,成了他大施所能、大显身手的舞台。

姜地生是大稼乡岑桃村的一名返乡创业农民工,之前家底薄弱,没有固定收入,为了生活,他背井离乡,在外打工多年,可生活却没有什么起色。随着年龄的增长,想要致富的心也日益急迫,为了早日脱贫致富,他毅然决定返乡创业。

2017年,姜地生开始尝试种植八月瓜。目前,他种植的5亩八月瓜,年产量在6000斤以上。

据悉,八月瓜,是以前长在偏远大山里的野果,过去或许只有小孩子喜爱,大人们看都不怎么看。如今,就这样一种野果,已经成了市场新宠。八月瓜果实剥皮后可生食,肉白,味如蜜糖,果形似香蕉,富含糖、维生素C和12种氨基酸,其中有6种氨基酸为人体所不能合成的, 是一种老少皆宜的天然水果。这几年,随着人们对生活品质的高要求,因此对八月瓜的认可度也越来越高,市场前景非常广阔。

姜地生选对了路子,第一年种植八月瓜,第二年就有了收获,而在他的种植基地里,让他对自己选的路子越来越有信心的,不仅仅只是那一排排挂满棚架的八月瓜。

“今年,种植八月瓜的收入,最低都有6000斤,共3万多块钱。重楼最少有20斤种子,一斤卖1500元,也能有个3万多的收入。”姜地生开心地说。

原来,除了八月瓜,姜地生还看准了“重楼”这种药材的发展前景,从开始种植八月瓜时,就研究起了重楼的种植技术,目前6亩的重楼已经种下,仅仅销售重楼种子的利润已与八月瓜持平。

“关于这种药材,我四处都有去考察了,知道这种药材需求大于供应,因此它的销售路子广,不必担心销售。”除了看准销售市场外,最吸引姜地生的,就是将来重楼种植带来的巨额利润。

姜地生告诉我们,“重楼的收入我预算过,5年之后,每一株最少有半斤到6两,我以最低价一斤在200元左右估算的话,每一兜最低都要有100元。”

重楼别称独脚莲、白甘遂、枝花头 等,断面白色,具有清热解毒、消肿止痛、凉肝定惊的功效,重楼原是野生药材,由于药用价值高,导致民间滥挖严重,因药用部位生长周期长,野生资源可采量面临枯竭。行情近年来一直稳定在高价上,目前市场上虽货源走销不是很快,但是由于资源量的减少,高价行情也一直未被扭转。

目前,姜地生种下的重楼,已有3万多株,在他眼里,这就是他脱贫致富的“摇钱树”。而外人也很难想到,从种子种下到培育成“摇钱树”的过程是多么艰难。

“开始种的时候,有10多个人跟着我一起干。白天栽树、挖地、盘山,到了晚上我又喊他们去,共五六个村庄,我一个个村庄喊他们去找,经常弄到半夜三更才到家,一个人回到家后还要煮饭吃,每天只睡2个小时,就这样坚持了半个月。”姜地生回忆道。

看准了市场前景,同时不畏艰辛,愿意上山下乡、持之以恒,这就是姜地生能闯出名堂的原因。采访的最后,姜地生说起了自己三年后的计划,等重楼有了收获后,经验成熟了,他想继续扩大规模,把村里的人带动起来,一起发家致富。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629