设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
脱贫攻坚路上的“红旗手” ——记黎平县地坪镇岑扣村第一书记张微
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-21  来源:黔东南日报  作者:王明成  录入:侗乡网3  


 

 

踏着晨雾,张微背上昨晚早已打点好的行装,带着对家人的不舍和组织上对贫困群众的殷切期望,开启了再一次的驻村扶贫之旅。2018年2月,在单位的驻村工作动员推荐上,他再次主动请缨,申请到黎平县最南端的地坪镇岑扣村开展驻村工作,这已经是他开展同步小康驻村帮扶工作的第3个年头。

凝心聚力,阵地建设党旗飘扬

俗话说,火车跑得快,全凭车头带。要真正带领贫困群众拔穷根,一个强有力的党组织领导是关键。来到岑扣村的第一天,张微顾不上整理自己的住所,就丢下背包来到了岑扣村村委会。来到村委会的那一瞬间,他傻眼了,推门进去四周布满了厚厚的灰尘,到处乱贴着破烂的旧纸张、广告,屋檐四处是蜘蛛网,办公楼里的桌子、设备和书物上面也全都积着厚厚的灰尘,墙壁水迹斑斑,苔痕点点……看到这样的情形,他不由长吁了一口气,但转念一想,自己来这里不是来享受,而是来吃苦、锻炼和学习的,是要与村民一道建设美丽乡村的。想到这里,又瞬间点燃了他对工作的热情和信心,他决定从整顿村“两委”工作入手,先抓好村党组织阵地建设。

通过一周走访和了解,岑扣村村干空缺,5个村民小组仅有3个小组配齐小组长,党务、村务、财务“三公开”管理也混乱,各项工作发展滞后。为改变这个现状,他主动与县委组织部联系,积极抓好软弱涣散村级党组织整顿工作,他组织村组干部一道深入走访收集民情民意,认真查找问题、制定整改方案、细化整改措施,结合“两学一做”学习教育完善健全了“三会一课”制度,实行送党章上门“主题党日”活动,推行党群议事会等做法,一步步把基层党组织制度落实起来。针对村委会办公设备紧缺的状况,他回到单位向领导请示,最终获得了电脑、打印机和档案柜等一整套办公设备的支持,还获得了2万元的村基层党组织运转保障经费。

“张书记来了,村里的活动、学习也多了,党务、村务、财务的公开透明,不但消除了村干部与群众之间的隔阂和误会,也把党员的心拧到一块儿了!”老党员韦成福感慨地说。

用情感召,贴心服务温暖人心

刚入村时,正值春节过后,岑扣村的年轻人都纷纷外出务工和返校读书,只剩下老弱妇孺,村里环境卫生脏乱不堪,到处都是垃圾和难闻的气味。为改变这一现状,他组织村组干部和党员商讨村寨“清洁风暴”环境整治工作,自己亲自带头,发动群众一起干,仅仅过了两周,村容寨貌焕然一新,再也看不到脏乱的景象。

他经常放弃周末休息时间,背着那个快要褪了色的军绿色的“暖心秘书”包,走村串寨,了解村情,收集民意。刚开始是有困难的,因为他驻的这个村是侗族村寨,群众平时都是用侗话交流,而他自己又不会说侗话,入户时经常吃到闭门羹,有时候交流几句就一脸茫然。为了克服这个语言障碍,不服输的他让村组干部和党员教他说侗话,慢慢地他终于掌握了基本的日常用语,群众对年轻的“小张书记”也逐渐有了认识,现在的他无论走进寨子里还是走在田埂上,大人小孩都会主动与他打招呼,村民群众和他也渐渐熟络起来。

“是张书记救了我的命,感谢感谢!”谈到被毒蛇咬的经历,潘棉香流下了感动的泪水。当时,张微在入户开展工作,发现贫困户潘棉香小腿位置被毒蛇咬伤,脚已经肿得穿不上鞋了,表情十分痛苦。情况紧急,生命大于天。张微二话不说,便亲自开车,将潘棉香送到了距离该村3.3公里的地坪镇卫生院。但医生告知已经没有抗蛇毒血清了,潘棉香听到后吓得直流眼泪。张微一边安慰她,一边联系救护车送她到县人民医院治疗。临走时,张微还将200元塞给了潘棉香。一周后,潘棉香康复出院,张微终于舒了一口气。

到村里的五保户石老西家走访时,看着他衣着单薄,张微详细询问了老人的身高和体重,自己出钱购买了一件御寒棉衣送给老人家。“张书记的情,我一辈子忘不了!”穿上张微买的新衣服,这位年近七旬的老人异常高兴,一个劲儿拉着张微的手表示感谢。

问诊把脉,找准脱贫致富路子

人要脱贫,产业先行。张微立足岑扣村实际,找准着力点和突破口,利用合作社这个平台,大力发展产业。在他的推动下,成立了岑扣鑫隆种养殖专业合作社,社员40户156人,覆盖贫困户30户118人,贫困户覆盖率100%。合作社主要以米酒酿造、油茶种植为主,采用散户在家分散酿酒方式,把社员酿制的米酒统一收购上来,米酒通过检测达到标准后,统一运送销售,销往广西柳州、三江及黎平周边乡镇,供不应求。每年仅酿酒一项收入就达30万元。此外,社员在酿酒过程中产生的酒糟,可以用来发展生猪养殖,猪粪又可以作为种植香禾糯的农家肥料。

油茶和钩藤是岑扣村的两大支柱产业。在张微的努力下,目前岑扣村的油茶种植面积已达660亩、钩藤种植160亩,年收入200余万元。张微还积极发动群众开垦村集体荒地30亩,采取“村集体+合作社+贫困户”的模式,种植油茶树,实现村集体经济和农户增收“双赢”。

坐在山头的草地上,张微记录着一天工作的收获和感想。微风吹来,他抬头往山底下望去,一大片绿油油的钩藤和油茶树,心里涌起一丝丝暖意……

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629