设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县永从镇:在群众期盼中快马加鞭整治透风漏雨
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-16  来源:永从镇  作者:吴宗海  录入:侗乡网3  


 

图片3.jpg

整治前

图片4.jpg

整治后

“感谢帮扶干部的帮助,也感谢党和政府的关心,我终于不用担心住房不安全了!”得知自己的房子获第三方鉴定为安全住房,豆洞村八组贫困户石振光悬着的心终于放下了。原来他居住的房子因紧靠斜坡,前方的地基因年久表层土质掉落,部分柱子悬空,不得不用木头支撑,几乎有一半悬空,十分危险。所以去年被第三方鉴定为C级危房。2019年,帮扶干部在走访时发现该问题,于是动员其进行整治,对堡坎进行浆砌和加固,村前沿指挥部将其作为老旧房透风漏雨整治上报到镇片区指挥部。

可是有一个现实难题摆在他的面前,作为家里主要劳动力的他,早些年在高速公路建设工地务工时摔伤脊柱骨,伤到神经,影响了下肢的功能,落下二级残疾,基本失去劳动能力。为此他只好把在外打工的妻子叫回来。得知此事,帮扶干部向村前沿指挥部汇报,村前沿指挥长、第一书记带领网格员主动前来帮忙,打消他的顾虑,同时制定施工方案,甚至跟谁买砂子、水泥商的电话、用谁的车帮拉石头等等都十分详尽,正式施工时还出工投劳。“如果没有帮扶干部和驻村领导的帮助,我都不知道怎么完成了。”石振光十分感激的说到。如今,15米长的堡坎已经完成,房屋柱子落在坚实的混泥土基础上,既牢固又安全。

在永从镇,和石振光户类似情况的还有很多,有的缺乏启动资金、有的没有劳动能力、有的施工进度缓慢、有的实施意愿不强……种种问题曾严重影响了全镇的工作推进,一度造成住房保障工作在全县滞后。针对这些情况,永从镇以问题为导向,制定具体措施:一是强化督导调度,切实压实责任;二是强化工作措施,切实解决困难;三是加大施工队伍的组织力度,切实补充人员力量;四是多方筹措资金,切实强化保障。

各村级前沿指挥部在强化落实镇指挥部的四点工作措施的基础上,又根据本村和农户实际情况,灵活运用各种方法,“各显神通”,老旧房透风漏雨整治迅速取得实效。有的村发挥“一对一”帮扶干部的作用,将帮扶干部和贫困户捆绑起来,让帮扶干部动员、组织贫困户或与其共同实施,部分帮扶干部还主动出资金出物资。有的村等利用法制扶贫做后盾,动员在外的子女寄钱到村前沿指挥部,由村前沿指挥部组织施工队实施。有的村将人畜混居治理和老旧房透风漏雨相结合,农户整治起来事半功倍。有的村利用“扶贫日”之机,组织村组干部、网格员和“一对一”帮扶干部,进行集中突击,快马加鞭。

截至目前,永从镇有548户农户享受老旧房透风漏雨整治项目,其中,已开工473户,占总数的83.31%,已竣工374户,占总数的68.25%,全镇老旧房整治资金已拨付94万元。通过老旧房透风漏雨整治,该镇的群众满意度和认可度显著提高。(吴宗海)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629