设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县大稼乡平底村:致富不忘乡亲 返乡投资70万元发展“百合药蔬产业”助推脱贫攻坚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-16  来源:大稼乡  作者:陆书明  录入:侗乡网3  


 

图片1.jpg

连日来,天气晴好,正是户外劳作的好时节。在黎平县大稼乡平底村的两亩百合基地,村民们戴着斗笠,拿着锄头,锄草培土,基地里呈现一片繁忙的景象。据了解,该百合基地位于平底村归扪坡和猴子坡,由龙见登、龙见文、王正和3位村民投资70万元建设,基地总规划面积500亩,主要以百合种植并进行药材加工、销售来创收盈利,同时通过雇用村民劳动和入股分红等形式,促进村民就业增收。

据了解,上世纪90年代末和本世纪初,为摆脱贫困,大稼乡平底村陆续有村民搬迁到县城居住,经过十年的建设,慢慢形成了如今的平底新村,不少村民通过进城奋斗,实现了小康,拥有了自己的产业。

图片2.jpg

省委十二届五次全会后,为充分借助各方力量打好脱贫攻坚战,大稼乡平底村第一书记吴宇佳多次来到县城平底新村通过座谈会、上门动员会、脱贫攻坚宣讲会等多种形式鼓励先富裕起来群众回家帮助还在平底老家未脱贫的群众发展产业,反哺贫困户。离开家乡20多年依然牵挂着大稼乡平底老家发展变化的龙见登、龙见文、王正和等就积极响应号召,三人各投资20万元在平底老家流转土地180亩发展百合种植,现已进行排种阶段。除了有能人返乡创业,平底村干部群众也积极发挥不怕苦、不怕累的苦干实干创业精神,实现了平底村“百合药蔬”产业“泉涌”发展,种植规模达380余亩,实现综合产值380余万元。该村还在去年百合种植成功的基础上,严格按照农村产业革命“八要素”,立足当地资源优势,大力发展“百合药蔬”产业,通过“富人带穷人”的效应,带动了本村29户贫困户,还同时解决了本村和附近村村民的劳动就业问题,每年发放工资30多万元,有力助推了当地脱贫攻坚工作。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629