设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平高寅吃新节:吃出幸福新生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-14  来源:九潮镇  作者:文/欧慧芳 图/杨成  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20190814110614.jpg

8月12日(农历7月12日),是黎平县九潮镇高寅村侗族人民一年一度的吃新节,其隆重程度堪比春节。而每年的吃新节日子都不相同,由当地寨老择日而定。过节当天甚至早在前几天,当地外出的村民都会相约回到村寨,准备好过节所需的食材,与亲人团聚。

吃新节,是中国南方少数民族地区为了庆贺丰收并祈福来年五谷丰登而举行的传统农事节日,大多在农历六月至九月间农作物成熟或农作物即将丰收期间举行。而高寅的吃新节则尤为隆重。在这一天,家家户户都会备好隆重丰盛的饭菜来迎接远方的客人,客人越多,主人家则越开心,象征着日子越吃越红火。不管在当地是否有亲朋好友,当地人民都会热情的邀请你到他家做客,用一道道侗族人民擅长的美食将你的胃牢牢锁住,令人流连忘返。

微信图片_20190814110627.jpg

为了提前庆祝丰收的喜悦,当地人还自发组织歌师,以歌会友,唱侗歌、唱山歌、感党恩。从午饭过后一直到凉爽深夜,歌师们热情似火,不知疲倦,用一首首自编自唱的拿手曲目,深深吸引着当地群众驻足欣赏。

“全靠领导全靠党,替民分忧来主张。这份情谊记心上,来生来世永不忘。”这是同腊村歌师吴师傅为了庆祝吃新节提前备好的曲目。他说,接到邀请后,他就根据自己的切身感受连夜写下了这首侗歌。“现在的生活比以前好了太多,家家户户都能每天吃到可口的饭菜,水、电、交通也越来越便利,这样的发展对老百姓来说才是实实在在的,真是多亏了党的领导。”吴师傅激动地对笔者说道。(文/欧慧芳  图/杨成)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629