设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:种植脱贫致富“果” 农民群众喜欢乐
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-14  来源:龙额镇  作者:姚东 黄文强  录入:侗乡网3  


 

 

 金秋八月,苗村山寨绿树环抱,空气清新,花果飘香……在黎平县龙额镇亚罕草苗村寨的百香果种植基地里,百香果渐渐成熟,飘香四溢,果实累累,处处一派丰收喜人的好景象,一个个碧绿透紫的百香果迎风摇曳,成为当地农民群众脱贫致富“金果”。

2019年,是龙额镇脱贫攻坚决战决胜的最关键之年,全镇务必实现15个贫困村出列850贫困户2882人贫困人口脱贫的“整镇脱贫摘帽”目标,而亚罕村又是该镇人口面积最大,自然寨分布最散,贫困人口最多,贫困程度最深的一个苗族村寨,是该镇脱贫攻坚决战决胜的主战场。

近年来,特别是今年来,为实现“整镇脱贫摘帽”目标,该镇将产业扶贫作为农业增效农民增收的重要途径来抓,盯紧“一达标”核心目标,紧紧围绕本镇产业扶贫发展思路,大力调整产业结构,合理规划产业布局,全面推进产业革命。先后在亚罕村发动农民群众利用现有的山地、旱田资源规模化大面积种植百香果,使该村成为黎平南部片区百香果产业种植的“第一村”。

在种植中,该村采取“公司+合作社+农户+基地+订单”生产经营运作模式,建立了百香果产业示范基地,带动和引领更多群众,特别是贫困群众加入到种植百香果产业行列,使百香果成为“百姓富、生态美”的生态特色产业和当地百姓的“致富果”。目前,全镇种植百香果300亩,其中亚罕村种植百香果150亩,覆盖带动90户贫困户。

“我家共有4口人,为如期实现脱贫,今年种植的百香果15 亩,郁郁葱葱,长势喜人。一个个绿色的百香果缀于藤下,静待成熟,丰收在望”。贫困户龙德恒说,“按照当前保守价格,我家仅百香果一项就能收80000元,剔除生产费用,纯收入可达60000元,人均纯收入达15000元。可见,百香果是我村引进成功种植罗汉果后又一个好产业,真正成为咱贫困户的脱贫致富‘金果’”。

据悉,今年亚罕百香果长势良好,坐果率高,亩产可达500—600公斤,按当前每公斤10元价格算,亩产收入达5000 —6000元,仅百香果一项亚罕村就可增收75—90万元。

该村村民委主任杨全兵告诉笔者,亚罕成功引进种植百香果以来,其价格分别由每公斤6元到8元。今年与果商意向订单每公斤10元,根据目前市场行情,百香果价格每公斤可能高于10元。如今,百香果渐渐成熟,果农们正等待优厚价格时机的到来。

    目前,该村百香果园里一片青翠,果实累累,渐渐成熟,飘香四溢,呈现了“春华秋实结硕果,百果飘香满园乐”一派丰收景象。(姚东 黄文强)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629