设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平平寨:全力提升农村人居环境
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-12  来源:平寨乡  作者:龙邦维  录入:侗乡网3  


 

图为:黎平县平寨乡开展农村人居环境提升图片01.jpg

连日来,在黎平县平寨乡总能看到一群忙碌的身影,他们拿着火钳、扫把等清洁工具埋头清理农村步道、沿线公路垃圾,拿着绳索拆除农村废弃猪圈、牛棚,帮助农户打扫门前、屋后卫生。这正是黎平县平寨乡由网格员、帮扶干部、大学生志愿者和村组干部组成的环境整治工作队。

农村人居环境提升工作以网格化管理为基础,按照一个网格一支队伍的工作要求,以党支部牵头,建立以“网格员+“一对一”帮扶责任人+村组干+党员+大学生志愿者”为主要成员的64支环境整治队伍,划定责任区,重点区域、路段、河道包保到人,形成“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的“网格化管理”责任体系,广泛动员网格内的群众参与到农村环境卫生提升工作上来,彻底清除农村“脏、乱、差”现象,提升农村环境“颜值”。

“党员作为村级的先进力量,要敢于亮身份,扛起环境提升的责任、带头垂范,积极参与到村级环境提升工作来,对环境卫生开展巡查,做到及时发现、及时解决的目的。”在腊亮村党支部党员大会上该村党支部书记杨正科说。

“来,一、二、一、二……用力!大家加油,废弃猪圈马上倒了。”这是党脚村村党支部8月份开展的环境整治主题党日活动,组织党员从农村环境提升最难整治的点入手,树立党员先锋模范作用,进而有效带动群众参加到农村环境提升工作中来。

在平途村,将农村环境整治内容纳入了“村规民约”管理,建立健全奖惩机制,充分利用村级宣传栏,及时曝光文明和不文明行文,对文明户奖励牙膏、洗衣服等小奖品,表彰树立先进典型,逐步形成“人人讲卫生、户户比干净、组组争模范”的新格局。

该乡以建设美丽宜居村庄为目标,以“村寨干净整洁、社会公序良俗、群众风貌良好”为标准,以农村危房改造、农村老旧房屋透风漏雨整治、废弃建筑物拆除、安全饮水、农村“组组通”公路项目建设为推手,全力推进农村人居环境提升。(龙邦维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629