设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平:天麻“叩”开致富门
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-08  来源:黔东南日报  作者:姚强 陆家艳  录入:侗乡网3  


 

 

近日,笔者来到黎平青江农业开发有限公司的天麻种植基地里,在佳木繁茂的混交林下,一个个排布有序的天麻种植堆映入眼帘,几十名工人正在忙碌地种植天麻。

黎平青江农业开发有限公司天麻种植基地负责人江志森原本是平寨乡腊亮村人,由于没有什么经济来源,加上身体不好、家中还有小孩上学,一家人生活极其困难。2016年,在公司的带领下,他开始学习种植天麻,经济收入逐渐有了提升。

2018年,江志森在党委政府的关心下,获得了易地扶贫的指标,全家搬迁至县城何家庄居住。住房有了保障。作为种植天麻能手的他,除了管理经营自己的天麻种基地,还以技术骨干的身份在黎平青江农业开发有限公司工作,家里的生活水平有了很大提高,子女的学费也有了保障。

据江志强介绍,目前,基地采取“企业+农户”的模式大力发展林下天麻种植业,解决了不少易地扶贫搬迁群众的就业增收问题。

今年,公司基地天麻育种共有10万平方米,还与大方县九龙天麻开发有限公司、贵州省药材有限责任公司等签订了100吨的干货订单。目前,黎平县共有九潮、德凤、洪州等共11个乡镇38家合作社开始林下天麻种植,共带动7500余人创业和就业。

近年来,在县委、县政府的大力支持下,全县上下高度重视产业发展,并依托丰富的生态资源优势,向森林要效益,积极发展林下天麻产业种植,在守住生态和发展两条底线的同时,以黎平青江农业开发有限公司为龙头企业,利用黎平县丰富的森林资源,发展林下天麻种植,并取得较好的经济效益。林下天麻产业的发展,让绿水青山就是金山银山的理念成为了现实。

(姚强 陆家艳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629