设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
史海钩沉|黎平少寨红军桥
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-08  来源:贵州省纪委监委网  作者:  录入:侗乡网3  


 

1934年12月中旬,中央红军先头部队长征到达黎平八舟,被一条宽80多米、水深2米左右、不能徒涉的河流挡住了去路。为了顺利渡河,同时也为了让侗乡群众了解红军,部队首长决定暂时停下来,趁休整时开展群众工作,宣传革命道理,并筹集木料准备架桥。

因国民党造谣,八舟村民不了解红军,当地青壮年大多跑上山躲避,只有一些老、弱、病的贫苦村民在家。红军入村后,挨家挨户向村民宣讲红军是穷人自己的部队,并宣传打土豪、分田地等革命道理。

“红军是我遇见的天底下最好的队伍,不但不拿我们的东西,还把地主的粮食、财物分给我们,我们要记住红军的这份恩情。如今八舟河上的木桥年久失修,摇摇欲坠,红军部队扛枪抬炮,骡马驮东西无法通过,我们一定要想办法帮红军把桥架好,让红军顺利过河。”了解红军后,上少寨村民吴之焕找来弟弟吴之运、本家吴廷真等人商量帮红军修桥的问题。几个人扛着自家的枋板、门板,拿着架桥的工具来到河边,跳入冰冷刺骨的河水中,拉着木排、枋板架桥,寒冬冰冷刺骨的河水把他们的手脚冻红肿了,全身麻木了,也不休息……

红军大队人马来到河边看见他们站在冰冷的河水中架桥后,非常感动,许多红军战士也跳入河中,与他们一起打桩加固,铺设桥板。几个小时后,军民共同架起了一座宽2米、长近百米的木板桥,使红军大队人马平安顺利地通过了八舟河。

当天傍晚,几名红军战士陪着一位高大的红军首长来到吴之焕家中,要感谢他们帮助红军架桥。

“感谢你们对红军的大力支持,如果没有你们的帮助,我们今天就很难过河了,我代表红军官兵对你们的帮助表示衷心的感谢,这点银子数量不多,请拿去买点酒肉祛风寒,请你们一定要收下。”红军首长操着浓重的湖南口音对吴之焕等人说,同时拿出一匣银首饰送给吴之焕等人。

“我们做这点事,哪能收你们的钱,帮地主干几年也得不到这么多,何况你们帮我们穷人打土豪、开粮仓,分给我们很多东西,这钱你们拿去路上用吧!”吴之焕等人执意不收。

“你们知道我们红军纪律吗?”在红军首长一定要他们收下时,有个红军战士笑着问他们。

“知道,你们不乱拿群众的东西……”

“这就对了,你们不收下工钱,我们就成了侵犯群众利益,违反红军纪律的军队了!”

吴之焕等人只好把银饰收下。

为永远记住红军与侗乡人民之间的深情厚意,后人把吴之焕等人帮助红军架木桥的故事编成山歌代代传唱:甲戌红军过黎平,之焕寒冬架桥迎;大队人马渡江去,一匣银饰表深情。

80多年来,这座红军当年走过的木桥饱经风霜雨雪,一次次被洪水冲走,村民们又一次次修复,至今木桥依然横跨在八舟河上,当地人世代将此桥称作“少寨红军桥”,以此永远纪念和见证红军与侗乡人民的鱼水深情。

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629