设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
“曙光之城”绽放时代光彩
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-07  来源:贵州日报  作者:李娟 胡桅可  录入:侗乡网3  


 

123.jpg

02_02_0832.jpg

商铺林立的翘街。

“一根挑起过红军长征重担的‘翘扁担’,它使红军一进入黎平就看到了黎明。”这句话说的是位于黎平县城翘街上的黎平会议旧址,当地百姓这样形象地比喻红军长征在黎平的故事。

黎平位于湘、桂、黔交界处,又被称为“曙光之城”。1934年,红军长征来到黎平,召开了具有历史意义的黎平会议,给长征中的红军带来了胜利的曙光。

近日,记者走进这片红色土地,黎平会议会址、红军广场旧址、少寨红军桥……黎平的红色印记不胜枚举。

2009年,与黎平会议会址相隔一条街的黎平会议纪念馆落成。纪念馆讲解员周倩告诉记者,随着红色旅游的发展,游客数量一年比一年多,目前参观人数年均在60万人次左右。“去年8月,纪念馆进行了重新装修,完善后的纪念馆能更加直观、清楚地让游客了解当地的红色文化。”

近年来,黎平县对红色旅游景点、景区进行从点到面的有序打造,让这片红土地迸发出新光彩。

走进翘街,街道两旁商铺林立,一派文风昌盛、商业繁华的景象。距离黎平会议会址50米左右,有一间名叫“九如堂”的百年中医药铺,见证了翘街的历史和发展。“这些年,前来红色旅游的人越来越多,陆陆续续增加的商铺让翘街越来越繁荣。”药铺店主谢廷跃介绍,目前翘街有近百家商铺,且大部分都是由本地人开办。

中午时分,在一家米粉店铺里,一对年轻夫妻正忙着为游客端上一碗香喷喷的米粉。夫妻二人告诉记者,红色旅游不仅为他们的小店增添了生意,更为他们的生活增添了活力,让生活更有奔头,更有希望。

这片红土地上的新变化、新发展,不止在翘街。距离黎平县城15分钟车程的高屯街道,近年来依托少寨红军桥等红色旅游资源,不仅为当地百姓带来可观收入,也让乡村面貌焕然一新。

在环境清幽、依山傍水的少寨村红军桥旁,一家以红色文化为主题的餐厅——红军桥民居接待点格外引人注目。走进店内,红军背包、红军水壶、红军斗笠等红色文化元素随处可见。老板黄琼告诉记者,开这个餐厅主要是因为当年红军走过这座木桥,这也是黎平一个重要的红色文化景点。作为黎平人,想以经营餐厅的方式传播当地的红色文化。

2018年,红军桥民居接待点被评为黔东南州“休闲农业与乡村旅游”示范点。“作为黎平人,我很骄傲生在这片红色土地上。”黄琼坦言,现在接待点年收入在50万元左右,不仅方便了前来旅游的游客,而且也提高了全家的生活水平。由于客流量越来越多,去年还修建了新楼房,扩大了经营规模。

在黎平,像翘街年轻夫妻、少寨村黄琼这样的创业故事还有很多,他们都在用自己的方式让这座“曙光之城”更加光彩夺目。

“近年来,黎平借助于黎平会议会址、红军桥等‘红地标’,大力发展红色旅游。”黎平县高屯街道高屯社区党支部书记吴玉宏介绍,下一步,社区将围绕乡村振兴,打造更多集吃住游玩于一体的特色农庄,让游客“吃在农家、住在农家”,让乡村变景区、民居变客栈、农民变老板,为当地百姓增收致富。

一处处红色景点成为革命传统教育课堂,一段段红色记忆被越来越多人熟知……在这片红色土地上,红色基因绽放出新的时代光芒,城乡新貌便是黎平人“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的生动写照。2015年,面对农村贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的严峻形势,黎平迎难而上。2019年,黎平已实现123个贫困村全部出列、1.18万户4.02万贫困人口全部清零、出列村和已脱贫人口全面巩固……如今,这片红土地上的人们正奋力赶超,为更加幸福的新生活而努力奋斗。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629