设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平:住房安全有保障 惠民政策暖人心
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-07  来源:黔东南日报  作者:黄维  录入:侗乡网3  


 

 

 近日,笔者来到高屯街道八舟社区,施工队正在帮助当地村民杨显培对房屋进行整治,杨显培告诉我们,2008年的雪灾把他家的瓦片和房屋侧板都打烂了,每次下雨家里都是漏雨的,这次能够享受透风漏雨整治政策,他非常高兴。

“党的政策好,让没有劳动能力的我们获得了国家的优惠。党照顾我们,屋子破烂的地方都给我们修整好了,现在这个房子已经很好了,能防贼、防盗,我很满意。”一个月前,村民陆顺龙家的房子也已经整治完成。一眼望去,两层的楼房焕然一新,说起以前的破房子他十分感慨。

走进陆顺龙家的客厅,入门可见墙上贴满了国家领导人的画报,他说到过年的时候还要买一些新的画报来贴。

然而,在老旧房透风漏雨整治过程中,也存在着许多困难和问题,为了消除“干部干、群众看”和等靠要的思想,激发群众的内生动力,让群众积极参与整治,网格员王绍妍几乎每天都入户走访,和群众交心谈心,了解群众所需所想。

“我们通过小组会、院坝会、深入走访群众等方式,让群众对我们政府社区网格员慢慢地产生信任感。在我们真正做好群众的贴心人后,群众的这种‘等靠要’的思想观念也会慢慢得到转变,并开始积极地投入到“清洁风暴”工作中来。目前,老旧房透风漏雨整治,废旧棚子拆除都取得了比较好的效果。”

通过实地走访,精准排查,高屯街道对辖区内6031户房屋进行全面摸排,共排查出老旧房屋整治396户,截至目前,开工 373户,开工率 94.2%,竣工310户。通过老旧房屋透风漏雨整治,不仅提升了贫困户的满意度,也得到了当地群众的一致好评。

据高屯街道党工委书记胡祖艳介绍:“首先解决一部分资金问题,另外就是通过村规民约,对一些条件好的群众,动员他们自己动手整治。实施这项工程之后,我们进到村里,原来只有贫困户跟我们打招呼。现在进村,非贫困户感受到政府并没有把他们放在一边,他们也享受到了政府的政策福利,实实在在地获得了幸福感。”

近年来,黎平县将保障贫困群众住房安全作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口,积极抢抓易地扶贫搬迁、农村危房改造、老旧房屋透风漏雨整治等政策机遇,统筹规划、整合资源、精心实施,确保贫困群众住房安全得到保障。群众的安全感、幸福感、满意度不断得到提升。

今年以来,黎平县深入开展脱贫攻坚农村危房改造不到位专项治理,全面消除老旧房屋透风漏雨现象,按照“应改尽改”的原则,全县共有2178户列入2019年农村危房改造对象。截至目前,开工建设2127户,开工率97.7%,竣工1635户,竣工率75.1%。2019年全县实施农村老旧住房透风漏雨整治17925户。截至目前,全县农村老旧住房透风漏雨整治开工建设9608户,竣工6592户。通过保障群众安全住房,增加了人民群众的获得感、幸福感、安全感,为黎平县今年如期脱贫奠定了坚实的基础。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629