设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
养蜂带动村民奔小康—— 记黎平县九潮镇大榕村党支部书记邓昌权
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-07  来源:黔东南日报  作者:杨俊  录入:侗乡网3  


 

 

邓昌权,一名“90后”村支书,在村里,大伙都叫他“蜂王”。28岁的“蜂王”是土生土长的黎平县九潮镇大榕村瑶族创业青年,他外出打过工,办过驾校,开过装修公司,种过中药材,创业之路红红火火,直到2015年,时任大榕村党支部书记的老父亲邓世先劝说他:“儿子,你回来吧,带着乡亲做点啥产业,需要你们年轻党员示范带头拼在前。”在父亲的劝说下,作为一名年轻党员的邓昌权决定返乡创业,携手村民合力拓宽小康路。

“不服输”的勇气,闯出特色养蜂之路

九潮镇大榕村是传统的瑶族村寨,当地瑶族每年农历九月二十七日要过“邓家节(平安节)”,家家户户都有吃蜂蛹的习俗,在节日来临前,村民都要花一两个月上山采蜂巢、找蜂蛹,这让邓昌权看到了既能养蜂又能保护生态环境的机遇。

“从大榕村每年吃蜂蛹的习俗里,我看到了蜂产业发展的机会。”邓昌权说,“村民上山采蜂蛹,一来破坏生态环境平衡,二来也没有带来增收。”返乡后,邓昌权做了充分的市场调研,决定在村里示范发展养蜂产业。

万事开头难,总有突破的口子。返乡第一年,邓昌权就吃到了块“硬骨头”。原来村里并没有养殖土蜂的传统,如何将野蜂驯化繁殖,确保蜂群安全过冬,这是摆在他面前的一大难题。邓昌权怎么也没想到,带领群众养蜂竟然这么难,还没起步就跌了个跟头。“我们这地方怎么可能养蜂呢?冬天这么冷,早冻死了,还是搞其他现实点的产业。”村民纷纷劝说邓昌权另寻出路。

带着“90后”的倔劲儿,邓昌权克服周围怀疑的目光,决定把开装修公司赚的钱全部投入到养蜂场里,并自费到广西、云南等地学习土蜂和胡蜂养殖技术。“在山林里,孤独又辛苦,还要不怕被蜇。”创业艰难,邓昌权咬牙坚持,整天在山里观察土蜂的习性,风吹雨淋、太阳热辣,原本帅气的小伙子晒成黑炭。至今,邓昌权的脸上、手臂上还留着被土蜂蜇出的瘢痕。

在两年的潜心学习和不断摸索之下,邓昌权摸透了土蜂、胡蜂的习性,攻克了土蜂、胡蜂过冬催眠、交配繁殖、分层筑巢和野外放养等多项技术,使养殖土蜂和胡蜂、繁殖蜂蛹不再受季节限制,他成为名副其实的“蜂王”,村民竖起拇指为他敢拼敢闯干劲精神点赞。

“共致富”的初心,携手群众共奔小康

村看村、户看户,群众看党员看干部。把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,是大榕村抓党建促脱贫攻坚的一条主线,如何走好这主线,让基层有堡垒,群众有主心骨,脱贫有更多“领头雁”,党员干部的引领带动是重要抓手。

2017年5月,作为村里后备力量的邓昌权正式创建养蜂基地,并成立盛蜂种养殖专业合作社,以“合作社+基地农户”的方式,带领17户村民养殖土蜂和胡蜂种蜂700窝,卖出400窝,当年产值90余万元。

“邓昌权真行,党员就是厉害,硬是学会了养蜂,合作社还带动了那么多贫困户发展,了不起!”年轻创业,找准产销对接之路,邓昌权的努力没有白费,乡亲们看在眼里,他的创业成功之路增强了贫困群众的脱贫自信心。

2018年5月,邓昌权被村里选为大榕村党支部书记后,带领村“两委”班子,拓展“党支部+合作社+产业+贫困户”的发展模式,动员贫困户以资金、劳力、土地等入股合作社共同发展特色养蜂产业,建立村集体、贫困户和合作社“721”利益分配机制(即合作社经营纯利润的70%归贫困户、20%归合作社、10%归村集体),实现村集体、合作社与贫困户抱团发展。

“我家里有5口人,以前在外务工,因没有技术,工作不稳定,现在村合作社养蜂基地上班,每月有2400元工资,有了稳定收入,还通过资金、劳力、土地入股合作社,这次分红领到3.6万元现金,值了!”在2018年的分红大会上,社员卜丙义很激动。2018年,合作社通过培育土蜂和胡蜂10000窝,养蜂600窝,经营纯利达33.5万元,2018年度实现47户贫困户分红资金23.45万元。

养蜂周期短,见效快,效益高,这一特色产业已经成为大榕村贫困群众脱贫的“孵化器”。在邓昌权的带领下,不仅带动本村47户贫困户,还带动周边村寨200余户贫困群众发展养蜂产业,真正实现“小产业大作为”。

“拓新路”的拼劲,夯实富民发展基础

“让村里有稳定可持续的产业,是带动贫困群众摘掉贫困帽子的新路子。”邓昌权说,“我们村养蜂带动了部分贫困群众增收,但是养蜂受生长环境影响,养殖规模不能无限扩大,必须要有其他产业融合发展,脱贫‘后半篇文章’才有靠头。”

“我们气候不是和临近的榕江差不多嘛,我们为什么不可以种植蔬菜呢?”邓昌权有了利用“冬闲田”种植蔬菜的想法。说干就干,2018年“夏秋攻势”启动后,邓昌权组织村干部到榕江实地考察调研,与榕江县崇义乡盈收农民老牌专业合作社签订芥菜种植订单,用活“秋冬闲田”种植订单蔬菜350余亩,2019年,350亩芥菜销售,直接为大榕群众创收40万元。

短、平、快特色产业的发展让大榕村贫困群众得到了实在的利益,群众发展产业的意愿更强了、劲头更足了。邓昌权趁热打铁带领5名致富能人,动员村里40余户贫困户发展食用菌10万棒,年底可实现总产值80万元以上。

努力不会白费,付出就会有收获。“县科技特派员”“全县脱贫攻坚优秀共产党员”“脱贫攻坚优秀致富带头人”“脱贫攻坚优秀农民专业合作社”……面对一份份荣誉证书,一张张奖状,邓昌权没有骄傲,头脑依旧保持清醒。

“我是党支部书记,只要大榕村还有一个贫困群众,我都不能被称为优秀。”这不仅是邓昌权在九潮镇2018年度脱贫攻坚表彰大会上的发言,更是他向大榕群众许下的铮铮誓言。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629