设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平:凝聚全社会力量决战脱贫攻坚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-07  来源:黔东南日报  作者:杨理显  录入:侗乡网3  


 

 

连日来,烈日似火,骄阳炙烤。

黎平县九潮镇吝洞村的返乡学子们正有条不紊地从贫困户吴定辉家中搬出陈年垃圾,然后拉到指定的地点进行焚烧处理。一个下午下来,之前凌乱不堪的吴定辉家变得敞亮了,室内室外焕然一新。

吴定辉是该村的贫困户,因身体残疾,行动不便,家庭内务疏于整理,导致常年的生产、生活用品堆放混乱。了解到这些情况后,吝洞村暑假回乡的大学生、高中生不顾高温酷暑,主动到他家清理家务,打扫卫生,并家长里短地与吴定辉交流,鼓励他坚强战胜生活的困难。

连日来,在吝洞村驻村干部的带领下,20多个戴着小红帽的青年志愿者持续活跃在群众的视野里,他们利用所学的知识回报家乡,踊跃参与到家乡的脱贫攻坚行动中来,深入贫困户家中,开展扶贫政策宣传和解读,融入到贫困家庭和村寨的环境卫生整治之中,协助脱贫攻坚驻村工作队,开展教育扶贫、文化扶贫、智力扶贫、技术扶贫。他们既是扶贫政策的宣传者,又是文明行动的践行者和知识文化的传播者。

据悉,今年是黎平县“减贫摘帽”之年,计划脱贫3.28万人,脱贫发生率下降至1.5%左右,脱贫攻坚已进关键时刻。为使全县所有贫困人口如期实现脱贫,黎平县委、县政府号召所有大学生、高中生利用暑假的时间积极投身到脱贫攻坚工作当中来。

“因为我也是脱贫户的一员,在学校的时候,国家给我减免了学费,还有一些其他的补助,生活中,我家里也享受到国家的其他扶贫政策,每次放假回家的时候,都感觉家乡在变化,路越来越好了,房子越来越敞亮了,寨子也越来越靓丽了,所以在暑假里,我就号召大家一起参与到脱贫攻坚当中来,为家乡的扶贫工作作一点贡献。”吝洞村回乡大学生吴彦英说。

而在黎平县德凤街道蒲洞村,村里的大学生、高中生每天都会通过QQ群、微信群等发布信息,号召村里的大学生、高中生积极参与村里的老旧房拆除、人居环境提升等工作。

“这几天,村里组织我们去拆那些废弃的猪牛圈和厕所之类的小建筑,消除视觉上的贫困,还有那些柴堆得不整齐,有可能会有危险的,所以我们也把它整理好,经过几天的整治,村子确实漂亮了许多。”说到助力家乡扶贫工作的感受,蒲洞村大学生林斌充满了成就感。

在助力家乡脱贫攻坚工作中,广大返乡学子还充分发挥自己会侗话和熟悉村里贫困户的优势,向家乡父老解读扶贫政策,宣传党的好声音,成为了助推脱贫最适合的宣传员。

在蒲洞村,除了当地返乡学子之外,一群来自中南民族大学的支教大学生团队,也积极参与到村里的人居环境提升行动中来,同步助力蒲洞村脱贫攻坚工作。

“今天我们各个年级的老师,带着自己班上的孩子去清理寨子的白色垃圾,平时的话,我们会以一个大学生的身份,给当地的群众进行一些扶贫攻坚的宣讲。”中南民族大学曙光支教团黎平队队长李钦涛说道。

截至目前,黎平县已有2060多名大中专、高中学生积极响应号召,自发加入到助力家乡脱贫的队伍中来,在全县403个村(社区)中都有他们开展政策宣传解读、动员发动群众、参与农村环境整治、宣传党的扶贫政策的身影。

此外,黎平县动员一切社会力量,启动“万企帮万村”行动,为深度贫困村聘任了“名誉村长”,推出“山凤凰”关爱女孩计划、扶贫爱心大礼包和“微帮助”计划等,形成了“群众主体+干部主帮+基层主推+社会主扶”的大扶贫格局。今年上半年,黎平县共有57家企业投入精准扶贫行动,共投入帮扶资金928万多元,实施帮扶项目102个,项目覆盖全县23个乡镇79个贫困村,受益贫困户1256户3486人。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629