设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
贵州四寨侗族古村,800多年历史,本名却叫千三四寨?
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-06  来源:新浪网  作者:孔叔聊球  录入:侗乡网3  


 

1.jpg

在贵州黎平县双江镇大山深处有一个古村落,村落四周山体环抱,古朴的村子背倚青山,村内一座座侗族特色的吊脚木楼高低错落分布其中,村子外是一片广袤的田园,旁边一条清澈的小河蜿蜒流淌其中,小河上几座水车在流水的推动下嘎吱嘎吱的、不停的转动,将河水慢慢的输送到田园之中。

这是贵州省黎平县双江乡四寨村,一座传统的侗族村落,周边有9大山川,10多座小山,其山色秀丽,风景迷人。山上林木茂盛,村子古朴悠长,田园阡陌纵横,好一幅绝美的田园风光画卷。

四寨村位于黎平县西南部,海拔240米,距镇政府所在地2公里,距县城63公里,高速直达从江高铁站17公里,达贵阳300公里,桂林212公里。因这里四面青山,寨前寨后,千年古榕绿树成萌,炊烟袅袅,鸟鸣寨幽,2013年评为“中国传统村落”。

四寨村由四寨、寨高、贵迷、岑和合并而成,虽历经800多年,寨内民族风情依然浓郁,传统、原生态的民族民间文化保留完好,特色节日包括三月三、摔跤节、斗牛节、六月六、吃新节等。这里是侗族传统摔跤活动的发源地,其中每年农历三月十五,是四寨最盛大的摔跤节。

四寨古称千三四寨,据说大约在800年前,四寨祖宗“公记”和“公力”追随苗兰祖先从三色古州(现榕江车江一带)顺河迁徒而来。到四寨河口(侗族称孖记)时“公记”上山开寨创业,后形成七百苗寨,“公力”则沿江而上到寨高定居,后生三子:大儿子叫公高,二儿子叫公闹,三儿子叫公暖。

因生产生活需要,三兄弟各据一方创业,公高居寨高,公闹居四寨,公暖居黄岗。经公闹和他的子孙的励精图治,800多年下来四寨就发展达1400多人口,故称千三四寨,并延续多年。

进入寨门,就相当于进入了侗族村寨的门槛,侗族寨门基本为井千式木质建筑结构,又自带村子特色在里面,因此每个侗寨的寨门看起来颇有几分相似之处, 但又是是而非。在特殊的日子里,村民们会齐聚寨门口,用自己歌声、舞蹈和美酒迎接客人。

鼓楼是侗寨内最高的建筑 ,也是村子的标志。四寨的鼓楼是八檐八角结构,气势雄伟,飞阁垂檐层层而上呈宝塔形,瓦檐上彩绘着山水、花卉、龙凤、飞鸟和古装人物,云腾雾绕,五彩缤纷。鼓楼是村民们议事、鸣鼓警示的地方,平时则是村民们闲聊休憩的场所。

花桥又称为“风雨桥”,是继鼓楼外,侗寨另一个可以充分展示侗族文化灵性的艺术建筑。 四寨花桥横跨在小溪是哪个,桥上有塔、亭、长廊建在桥墩上,檐角飞翘,顶有宝葫芦、飞龙等装饰。四寨花桥桥下绿水悠悠,桥旁树影婆娑,是四寨最美的地方之一。

这个角度已成为最经典的拍摄角度,几乎在每个四寨游客相机、手机里都看到这张片子。“四寨花桥”下书对联:琼楼玉宇巧夺天工凝聚千群力,画栋雕梁不拘一格衬出工匠心。

4.jpg

华侨走廊里,一幅幅彩绘画像,将四寨年俗、民俗文化用色彩鲜艳的画笔呈现在人们面前,一桥知四季,一桥懂四寨。

木结构、青瓦盖顶,两条飞龙盘踞在桥顶,多少年来,这里处处烙刻着岁月的痕迹,风雨桥上,唱出了多少年的风雨故事,侗寨依然,心依然。

时至今日,村民们依然习惯穿着传统的侗族衣裳,那根呈“W”形的扁担,传统的竹编筐,依然时常出现在人们的日常生活中。

四寨河,这条柳江上游水系,依然在村前静静的流淌,那几架简陋的水车依然在河边慢慢的转动,四寨侗寨的生活年复一年,日复一日,,而一切依然如此平静、安逸。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629