设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县地坪镇:“四个准”把脉产业革命助力脱贫攻坚“夏秋决战”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-05  来源:地坪镇  作者:刘庆祥  录入:侗乡网3  


 

黎平县地坪镇围绕“按时打赢”的要求,着眼于贫困人口全部脱贫的目标,“四个准”推进农村产业革命,为贫困户稳定脱贫提供更加有力的产业支撑。

选准产业做好规划。该镇产业选择因地制宜,强化市场导向,紧扣“按时打赢”的要求,大力发展“短平快”产业,在“夏秋决战”中大力实施稻田鱼养殖3853亩、高产优质稻种植522亩、林下小香鸡养殖34600羽、鹅鸭养殖37920羽和蔬菜散种2875亩等立竿见影的“短平快”产业项目,快速提升贫困户收入。聚焦“两茶一药”主导产业,着力抓好效益好、带动强的优势品种扩面增效,落实好20个村的“一村一品”产业布局,确保户户有长效产业支撑。

精准做好技术保障。技术服务是产业健康发展的要素保障,该镇充分利用下派农技专家和镇农技人才资源,积极建强农技人才队伍,深入田间地头开展农技服务,同时用好各类社会帮扶力量,发动经验丰富的“土专家”、“农教授”、“乡创客”等力量积极参与,多措并举加强农技人才队伍建设,全流程服务好20个村的产业发展技术服务指导,为产业发展“保驾护航”。利用新时代学习大讲堂、院坝会、鼓楼会为载体,开展灵活多样的实操培训,培训22期522人次,把培训课办到田间地头和基地上,切实提升农民标准化生产水平。

精准用好组织方式。该镇结合镇情实际,采取“村两委+合作社+农户”、“合作社+能人+农户”的模式,围绕产业发展建强合作社,真正实现“村社合一”,确保合作社发挥好对接企业、组织农民的桥梁纽带作用,同时开展“空壳社”、“僵尸社”的清理工作,重用能人,完善制度,规范合作社运营,提升合作社专业化水平,把合作社建设成为产业发展的可靠组织。如:岑扣村采取“村两委+合作社+农户”的模式,鑫隆合作社一年之内净效益达80余万元,带动贫困户14户58人脱贫。

精准落实产销对接。产销对接是产业发展“八要素”中最关键环节,更是群众发展产业的信心来源。该镇抓好“两个市场”,首先稳定本地市场,建立农产品配送中心、电商店,实施好“农校对接”、“农超对接”,积极引导干部职工和帮扶干部帮助推销本地农产品,提升本地农产品在本地消费市场中的份额。其次开拓线上外地市场,用好农村淘宝等电商平台,深挖线上市场,完善线下供应链,实现线上线下联动,多渠道推动“地坪黎货出山”。 如:滚大村芦笙制作产业,依托“互联网+”线上快车,年产值达400余万元,成为群众增收致富新门路。(刘庆祥)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629