设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平中罗:摘下视觉“贫困帽”,传统村落旧貌焕新颜
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-08-02  来源:永从镇  作者:龙滔  录入:侗乡网3  


 

 

 

微信图片_20190731182437.jpg

为改善人居环境,打造一个干净、整洁、舒适、优美、宜居的美丽乡村,提升群众幸福感、获得感和满意度,黎平县永从镇中罗村脱贫攻坚前沿指挥部扎实推进人居环境专项整治工作,向严重影响农村人居环境的废弃旧棚发起总攻,力促传统村落旧貌焕新颜。

7月31日一大早,在中罗村脱贫攻坚前沿指挥部的率领下,由村两委、护林员和全体网格员组成的22人专项整治队伍正在拆除一个个废旧猪牛圈,现场热火朝天。大家有的排着长队,接力将圈舍棚上的旧瓦片、烂树皮从棚顶传递到空地边整齐堆放;有的在用锤子、钳子拔除铁钉;有的用电锯将拆下来的木头据平堆齐;有的在抬着拆下来的重木头;路过的村民也主动跑过去加入了队伍……

IMG_20190731_161149.jpg

“以前的旧棚子拆了,附近的杂物也全部清理了,不光是消除了安全隐患,寨子里面感觉都干净整洁了不少,为中罗村脱贫攻坚队员付出的辛苦点个大大的赞!”中罗村新寨护林员吴开新说。与此同时,这些图片在中罗村便民微信群里引起了强烈反响,得到了村民们的一致好评,在群内引起沸腾,村民们纷纷感谢党的政策好,并对网格员充满了敬意和理解,都希望将中罗村共同打造得更加美好。

“绿山青山才是金山银山,环境脏乱差,自己看不下去,外出的人更不想回家了!”来自美的寨的村民皮德华如是说到。

“我森林虎点赞,全中罗大家能理解中罗村脱贫攻坚工作队为我村农村环境整治的美丽时光。”群友森林虎评论。

“脱贫攻坚时间紧任务重,好的环境受益的还是我们本乡本土的人,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村需要你我共同努力!”群友吴昌荣发言。

此外,送花的、竖起拇指的、给予掌声的、鼓劲加油的网友不胜枚举。

IMG_20190722_104012.jpg

连日来,中罗村脱贫攻坚前沿指挥部在旧棚拆除、破除农村旧习上下大力气,通过逐级召开村支两委会议、党员大会、群众代表大会等形式,加大动员宣传,要求各户自行对自家的破旧建筑物进行拆除,并做好房前屋后的环境卫生以及建筑垃圾的清理。对于下达环境卫生限期整改书仍然“无动于衷”或持“观望态度”的“钉子户”,组建环境整治工作队进行逐一清理。在整治中,村级指挥长、村两委带头冲锋陷阵,破除阻力亲力亲为,工作组队员振奋信心,齐心协力,务求整治实效,着力提升群众对驻村工作的认可度。

中罗村属传统村落,是三龙侗寨的重要组成部分,辖7个自然寨,共有12个村民小组,2500多人,“歌窝三龙”、“挑歌断担”故事的石碑旧刻就在该村中寨。长期以来,由于村民生活习惯和传统村落拓展条件受限的影响,全村旱厕普遍,破旧牛棚猪圈较多,给整个村寨的环境面貌造成极大的影响。今年以来,中罗村脱贫攻坚前沿指挥部将整脏治乱、消除“视觉贫困”工程、打造美丽宜居环境作为该村脱贫攻坚的一项重要工作来抓,认真排查,逐寨突破,整体推进。截止8月1日,在该村指挥部的坚强带领下,共计拆除60个旱厕、圈棚,有力提升该村人居环境,助力美丽乡村建设。(龙滔)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629