设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平:搬出穷窝窝 开创新生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-31  来源: 黔东南日报  作者:姚进忠  录入:侗乡网3  


 

“如果不是易地扶贫搬迁好政策,我们可能一辈子都要住在大山里,或在城里租房住。现在好了,在县城有了自己的新房,小孩子可以在家门口上学了!”岩洞镇搬迁户杨国荣看着分房中签通知书激动又高兴。

今年7月以来,黎平县各乡镇纷纷启动了2018年易地扶贫搬迁分房抽签工作,易地扶贫搬迁入住紧张有序地进行。

“大家按村排好队,按顺序到指定点抽签。”近日,该县平寨乡干部一边给群众讲解易地扶贫搬迁政策,一边组织群众有序参加分房抽签。

在平寨乡篮球场,155户建档立卡贫困户参加了2018年易地扶贫搬迁分房抽签仪式。

“我患有慢性病,常年需要到县城就医,曾经为县城没有落脚点而发愁。现在好了,在县城有属于自己的一套房,就医方便了,这得感谢党的好政策!”贫困户杨四珍激动地道出心声。

2014年,杨四珍因患有骨质增生、类风湿病等慢性病,且丈夫过世,被识别为建档立卡贫困户。多年来,她四处求医治疗,经常在县医院和平寨两头跑,帮扶干部了解到她家的实际困难后,到她家宣传易地扶贫搬迁政策,动员缴纳合作医疗,申请易地扶贫搬迁,为她申请农村低保。

贫困户姜宏焰家住平寨乡乌潮村堂烁寨,该寨是平寨乡最边远的一个自然寨,出行交通极为不便,今年5岁的孙子已到上幼儿园的年龄,姜宏焰正为孙子读书而发愁。

“现在好了,我们也能搬进县城住了,孙子上学的问题也解决了,家人就医也方便了,就业岗位也多了。”姜宏焰说,今天抽到属于自己的新房,很开心。

据了解,此次分房,平寨乡有155户贫困户参加,共166套新房。

在肇兴镇分房现场,人头攒动。据介绍,该镇2018年度易地扶贫搬迁第一批安置房抽签涉及110户508人。

下步该镇将积极与上级单位对接,确保搬迁户在9月14日前顺利入住。同时与县级相关单位对接,对易地移民搬迁户进行劳动就业培训,并解决他们的子女上学问题,保证搬迁户安居乐业,有活干,有学上。

“家里非常重视这次分房,今天我早早就来了,希望能抽到好楼层。”肇兴镇前来参加分房的陆大爷说。

在敖市镇分房抽签现场,镇干部为71户搬迁群众解读了分房的标准和抽签的流程,介绍安置点的基本情况,并逐一核对参加分房的贫困户身份证、户口、电话和委托书等信息。

茅贡镇202户安置群众认真听取宣传,感恩党中央为打赢脱贫攻坚战做出的扶贫搬迁工作部署,听取了搬迁后的后续工作安排,大家对未来的城市生活充满信心。在分房现场,抽完签的群众满脸笑容,还没有抽签的充满期待。

“满意得很,现在我对未来的生活,充满信心和期待。”深度贫困村村民杨光军说。

“此次分房我们秉承‘公开、公平、公正’的原则,采取‘顺序签’和‘选房签’的抽签方式,由现场群众代表全程公证监督,镇纪委对分房活动全程监督,让抽签分房‘阳光透明’。”茅贡镇党委书记杨胜雄说。

在地坪镇,前来参加抽签分房的96户抽到新房后信心满满,表示搬迁后离开条件艰苦的农村,要在城里努力开创幸福新生活。

据了解,2018年黎平县易地扶贫搬迁涉及4219户18008人,主要安置在城北安置点,预计9月底前全部搬迁入住。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629