设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
咳嗽两年治不好,原因是:气管里有片辣椒皮...
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-30  来源:贵州都市报  作者:方丽君 陆书明  录入:侗乡网3  


 

7月30日,黎平县一位30岁的女性患者吴某某在父母亲的陪同下,来到黎平医院呼吸与危重症医学科,向医务工作者敬献锦旗,上面写着:“两年沉疴一朝解 支气管镜显神通——感谢黎平人民医院为我取出气管辣椒片。”

7月20日家住黎平的吴某某在家人的陪同下,来到黎平县医院呼吸与危重症医学科,称自己从2017年6月以来,一直受咳嗽的折磨,夜不能寐。

“这个咳嗽一直都治不好,平均每2个月就要住一次院,住院消炎好一点,一回家又咳。有些人说是肺结核,可吃结核药2个月就出现伤肝。”吴某某说自己于2017年6月开始,因不明原因出现咳嗽咳痰,曾在当地医院及外院反复住院考虑“肺炎、支气管扩张并感染、肺结核”,给予抗炎、并抗结核治疗。病情无明显好转,2018年口服抗结核药治疗时一度出现“药物性肝炎”。

黎平县人民医院呼吸与危重症医学科李主任在详细了解患者就诊经过后,建议住院检查,为明确诊治,吴某某入住黎平县人民医院呼吸与危重症医学科,经胸部CT检查提示“右肺下叶感染;右肺下叶支气管栓塞、狭窄;支气管扩张”。

经李主任及其团队、金华市中心医院呼吸科帮扶专家盛主治医师共同仔细阅片,高度怀疑气管内异物堵塞可能性较大。但因该患者自身问题,不能完全配合普通气管镜检查,经与麻醉、放射等科医师共同会诊后,决定在全麻下为患者行气管镜检查。

7月24日在全麻情况下吴某某进行气管镜检查,检查发现右下叶基底段开口见大量脓性分泌物及新生物,将开口完全堵塞。医务团队在金华市中心医院盛主治医师指导下,共同完成电圈套切除新生物后予活检并钳取出气管内异物——辣椒片,取出后见右下叶基底段大量脓性分泌物,予生理盐水反复冲洗后见各叶段管腔通畅。术后第二天患者咳嗽咳痰明显缓解。

据李主任介绍,支气管异物是引起咳嗽的主要原因之一,如果没有及时排除异物,就会出现持续咳、发炎、肉芽肿等,可能会被误认为是结核、肿瘤等。

支气管异物多见于儿童和老年人,因为儿童咽反射功能不健全、老年人咽反射减弱。主要表现为吃东西时突然发生的呛咳。无独有偶,今年5月31日该院成功取出一例左主支气管异物(腊肉),此次是第二例。如果出现咳嗽经久不愈,呛咳,吸气性呼吸困难等呼吸道症状,建议不妨做一个支气管镜检查,尽早明确诊断,免受疾病折磨,延误治疗。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629