设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  旅游导航正文
贵州黎平有座简易木桥是村子500多人的唯一通道,80多年保持原貌
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-30  来源:新浪网   作者:大嘴聊球南南  录入:侗乡网3  


 

在黔东南苗族侗族自治州黎平县少寨八舟河上有一条木板桥,桥长70多米,宽约1米,用数十根圆木搭成杈架,楔入河床,再用上百块枋板铺成桥面,这条木桥是少寨村民出入村子的唯一通道。

2ffc-iakuryx6729980.jpg

木桥没有栏杆,桥面高低起伏,桥下河水湍急,常年风吹日晒雨淋,桥面与桥架早已有点残旧,人走在桥上难免会晃晃悠悠,摇摆不定,假如没有一定的胆量与魄力是绝对过不了这桥。

0c5d-iakuryx6730969.jpg

少寨位于黎平县高屯镇,距离县城大约24公里,少寨依山傍水,八舟绕寨而过,村内喀斯特奇峰怪石遍布其中,山间阡陌纵横,偶有几间小舍散落其中,一派田园风光。

e283-iakuryx6730358.jpg

少寨有村民约500多位,以苗族为主,寨内房屋鳞次栉比,错落有致,再加上几排灰白封火墙的点缀,在这旖旎的田园风光中,显得格外古朴典雅。

c750-iakuryx6730502.jpg

绕寨而过的八舟河是中国南方喀斯特地貌的典型代表,也是黎平境内最美的风景之一。少寨八舟河河畔,竹木摇曳,悬崖峭壁,怪石嵯峨,杂木参天,崖下深潭,林影相映,清澈宜人。

4113-iakuryx6730653.jpg

河畔修有水泥台阶连接外面大路与这座木桥,水泥台阶直到河面,原来应是码头。因台阶平整,微没水面,村里的妇女们习惯在这里浆洗衣服。

15b2-iakuryx6730815.jpg

少寨面前田园叠翠,八舟河上小桥流水,竹林摇曳,绰约多姿;寨子后面,一片原始森林,郁郁葱葱,在云雾的掩隐下,若隐若现。古人洪饴孙曾作《游少寨诗》赞曰:"林光千里碧万重,花气沁骨春颜红;孤峰入云更杳霭,峭石倒水皆凌空"。

0b34-iakuryx6731114.jpg

平时桥面距离水面有2米多高,但遇见八舟河涨洪水时,木桥随时可能被淹没,为避免木桥被冲毁,村民们都会在洪水到来前及时将桥拆了,等洪水褪去后再重新搭建,这种拆桥工作有时甚至出现在半夜。这种拆后重搭的工作每年都要重复多次,虽然耗时,又辛苦,但村民们几乎无怨无悔。

ea3d-iakuryx6731217.jpg

木桥也不是每次都能够赶在洪水到来前及时拆去,也曾经被洪水冲垮过几次,最近一次被冲垮的时间是2012年6月,洪水退后,村民随即又在原址搭起了新桥。

3065-iakuryx6731366.jpg

据说,这座木桥最初出现在1934年12月。当年中国工农红军长征路过少寨时,原有的木桥已经损毁,为了让红军顺利过河,少寨村民冒着严寒,从家里扛来圆木和枋板,点着火把连夜架桥,红军得以及时行军。为了纪念当年这段历史,今天人们把这座桥称作“红军桥”,并保持着当年的原始风貌。

f711-iakuryx6731500.jpg

今日的少寨环境清幽,蝉鸣鸟叫,河风徐来,爽气袭人,坐在坳口眺望,少寨田园风光尽收眼底;近观河水,碧光鳞鳞,鱼儿游弋,倒也心旷神怡。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 这个地方,戏台修在“高楼”边

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629