设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
陆婷:巧手绣出新生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-30  来源:中华民族报  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

幼年时遭遇的一场火灾,造成贵州省黎平县侗族姑娘陆婷右手食指残疾。从六七岁起,她再也没摸过绣花针。从凯里学院旅游专业毕业后,她回老家当了一名代课老师,业余时间走村串寨去家访,帮助贫困学生卖绣片,逐渐对侗族刺绣产生了兴趣。

2011年,侗族刺绣入选国家级非物质文化遗产名录。然而,在当时的侗乡黎平,年轻人外出务工,侗族刺绣面临着传承危机。

陆婷的母亲是远近闻名的刺绣高手,却常常发愁找不到徒弟。母亲身患重病后,孝顺的陆婷决定重拾绣花针。那一年,她26岁。

为拜师学艺,陆婷四处奔走,有时一天跑好几个寨子。很多老绣娘看到她的手指都摇摇头,劝她不要白费工夫。陆婷却不信邪,她帮老绣娘干农活,软磨硬泡,终于打动了她们。最终,她学会了十余种侗族刺绣的绣法。

为了熟练掌握技艺,陆婷吃了多少苦,外人很难知道。别人半小时能完成的工作,她往往要一两个小时才能完成。

功夫不负有心人。经过勤学苦练,陆婷逐渐将不同的绣法融会贯通,形成了自己独特的艺术风格。她的手工刺绣作品“子孙背带”“行歌坐月图”分别获得2014年在长沙举办的“民族刺绣博览会”刺绣类二等奖、2014年杭州刺绣博览会金奖。

党和国家对传统文化的高度重视和旅游业的兴起,让一度衰落的侗族刺绣迎来了新的生机。头脑灵活的陆婷趁势而上,创办了彦婷手工刺绣坊,并以“公司+基地+农户”的形式发展刺绣产业。

从一个人富裕到带动一群人富裕,陆婷在侗乡黎平掀起了一股“刺绣旋风”。“我们的嘴不仅可以吃饭,还可以唱歌;我们的手不仅可以干农活,还可以绣出美丽的刺绣。”这是陆婷常常用来鼓励绣娘的一句话。

7月11日,黎平县双江镇高构村幼儿园的操场上,一大早就聚集了几十位拿着丝线和绣片的绣娘。她们都是高构村民族手工刺绣产品培育培训班的学员。

高构村是一个偏远的侗族山村,有234户989人。由于交通不便,村里贫困发生率超过30%,今年尚有38户109人待脱贫。

“听说彦婷手工刺绣坊可以免费培训绣娘,并以订单形式为绣娘提供刺绣业务,绣好后公司统一收购,决定请他们到村里来举办培训班。”贵州省大数据局驻高构村第一书记林文全说。

早上8点,陆婷从黎平县城出发,行车一个半小时,辗转到了高构村。她仔细查看了绣娘们头一天的刺绣成果,对她们的进步予以了肯定,并给绣娘们加油打气:“我们就是要靠自己的双手,让日子一天天好起来!”

为庆祝新中国成立70周年,陆婷为学员们设计了“福”“龙”“凤”等刺绣图案,还自创了绞绣针法。“习近平总书记说,各民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,绞绣针法就是各民族大团结的象征。”陆婷说。

相比传授刺绣技法的“术”,陆婷更愿意与绣娘们谈心,鼓励她们树立自力更生、勤劳致富的“志”。她充满感情地对绣娘们说:“过去一年,村里来了很多领导,他们来帮我们过上好日子。但未来持续过上好日子,还得靠我们自己努力,大家说对不对?”绣娘们纷纷点头认可。

30岁的吴培桃是村里的建档立卡贫困户。公婆去世后,她只能在家里照看两个孩子,不能外出务工,日子过得紧巴巴的。听说村里要开设刺绣培训班,吴培桃赶紧报了名。

27岁的韦昌艳从小跟着母亲学习刺绣,但从来没有靠刺绣挣过钱。听说培训合格的学员不仅可以拿到订单业务,还不用担心销路,韦昌艳学得格外认真。

经过多方努力,目前陆婷共创办了7处侗绣基地,带动2000余人就业,每位绣娘每年至少增收一两万元。由于在脱贫攻坚中的突出贡献,陆婷先后荣获“五四青年奖章”、贵州省脱贫攻坚标兵等称号。

从十多年前帮人销售绣片开始,陆婷就意识到,民族传统刺绣如果不进行革新,主动融入现代生活,就不可能拥有市场。她将侗族刺绣图案植入到日常生活中的每个细节之中,小到女性喜爱的耳环、戒指、手包,大到桌布、抱枕、服装,这些实用性与艺术性兼备的创新产品取得了很好的市场反响,每年销售收入达1000多万元。

现在,陆婷又注册了“侗青婷”商标,筹建了“彦婷刺绣”艺术文创工作室,在打造自有品牌道路上迈出了重要一步。“侗族盛装上的刺绣精美繁复,但是绣起来费时费力,主要用于收藏,市场需求小。我们对侗族刺绣图案进行简化,绣娘易学易绣,主要用于市场空间广阔的民族便装。”陆婷说。

每天闲暇时间,十几位绣娘聚集在“彦婷刺绣”工作室,大家唱着侗歌,快乐地穿针引线,一个个绚丽多姿的图案在她们的巧手下绽放,同时绽放的,还有无比灿烂的未来。

祝福

在党和国家的重视下,古老的侗族刺绣又“火”了起来。姐妹们有了自己的收入,在家里说话硬气了。感谢党的好政策!祝祖国繁荣昌盛,我们的生活越来越美好!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629