设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
龙额镇:“N+1”利益结盟 “牛+鸡”生态养殖
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-29  来源:龙额镇  作者:姚东  录入:侗乡网3  


 

在深入推进农村产业革命,按时打赢脱贫攻坚战的“集结号”吹响下,一个由29个村农民专业合作社联结566个贫困户组成的利益结盟总生态养殖专业合作总社—黎平县龙额镇富隆农民专业合作社正式成立,并投入经营。这是龙额镇在推进产业革命,打赢产业扶贫攻坚战中的新举措。

推行“N+1”利益结盟,促进多方利益共赢。今年来,该镇党委、镇政府在加强“先建后补”分户养殖监管的同时,推行“公司(贵州丰瑞嘉创农业科技发展有限公司)+合作社+基地+致富带头人+贫困户”“N+1”这一具有普遍意义和推广价值的产业化扶贫模式,完善运行机制和利益结盟机制,充分发挥龙头企业的引领作用,建立由全镇29个村专业合作社和566个贫困户参与,达到资源优势互补、互利互惠、合作共赢,合股组建的养殖专业合作总社,实现由原来一家一户“各自为战”的小生产到“抱团”对接大市场的转变。在自愿入股合作经营的基础上,签订协议、合同,明确产业扶贫“责、权、利”,确保龙头企业、合作社与农户形成真实的利益共同体。目前,总社注册资金达35万元,总社占地面积7000余平方米,小黄牛基地2000余平方米,林下养鸡地基5000平方米,岑村党支书记陆汉文担任总社负责人,岑引村党支部书记陆文、主持龙额村民委工作梁才荣担任总社主管,聘请4名产业大户、致富带头人为总社管理员。

创新“牛+鸡”养殖模式,发展绿色生态农业。该镇党委、政府紧紧围绕“巩固传统油茶产业、扩大新兴钩藤产业、提升本地小黄牛产业、发展林下养鸡产业”产业发展思路,坚持走好“生态脱贫·绿色发展”新路,充分利用好丰富的山林草坡资源,创新推行“牛+鸡”综合养殖模式,扩宽致富门路,增加经济效益。为了打好打赢产业扶贫这场硬仗,在帮扶单位黎平县农业农村工作局的牵线搭桥下,今年6月,该镇镇政府与贵州省唛纳生态种养业有限公司签订了年出栏10万羽林下生态肉鸡生产合同,先后创建了林下养鸡基地和小黄牛养殖基地。目前,该合作社兴建牛棚1个,2040平方米,牛圈16个,购进小黄牛70头(计划养殖442头),培植草地8亩;兴建鸡舍7个,1800余平方米(计划建设20个鸡舍,4600余平方米),唛纳公司供应第一批鸡苗15000羽。该合作社依托得天独厚的世行林场的山林草地资源优势和培育牧草地,发展小黄牛和林下鸡养殖,实行“白天放养、晚上圈喂”和“春夏秋放养、冬季圈养”相结合方式,大力发展小黄牛和林下养鸡产业。这种户外生态养殖管理粗放、投入小、人工少、环境好、市场好,见效快,降低养殖成本,提高畜禽出栏率。据悉,今年,小黄牛年预计出栏442头,鸡年预计出栏100000羽,年产值预计达370万元,年利润预计达64万元,努力实现产业资源共享,利益联盟共赢目标。

建立“产供销分红”机制,解除股民后顾之忧。在生产经营过程中,合作社通过规范化、科学化、制度化的管理,做到“五统一”即统一生产标准,统一提供种苗、饲料、药品投入,统一防疫治病,统一技术培训,统一收购销售,合作共赢,共担风险,解除股民的后顾之忧。同时,推行“721”利益分配机制,将养殖利益收入按“7:2:1”比例进行分配,即:70%作为项目覆盖的贫困户占股净收益分红,20%作为村集体收入和奖励合作社主要管理成员,10%作为发展滚动资金。通过合理分配收益,为实现产业项目可持续发展提供基础保障。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 黎平四寨 古老的节日文化

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629