设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  旅游导航正文
这个地方,戏台修在“高楼”边
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-29  来源: 侗乡纪堂微信公众号  作者:高豫来  录入:侗乡网3  


 

位于黔东南的肇兴八寨保存有数量庞大的侗家传统建筑,而纪堂侗寨的传统建筑则是其中最纯粹古朴者。游人乘车沿着蜿蜒的山路驶入纪堂寨门,这些未经商业化矫饰的侗家建筑便开始述说这个民族技与艺的故事。

微信图片_20190729093534.jpg

肇兴传统的侗家建筑,鼓楼边必有戏台

寨门

最先映入游人眼帘的,是纪堂村的寨门。寨门远远看上去,与汉家牌坊有些相似:寨门由立柱撑起,立柱之上则是白沿灰瓦,与屋顶形似;在白沿灰瓦之间,有一块题有寨名的匾额。而离寨门越来越近,寨门形象愈发清晰时,便会发现侗家寨门的形制事实上与汉家牌坊大相径庭——最直观的感受是:东家寨门更加丰满;这丰满之感的来源有三:其一是东家寨门的立面呈金字塔型,中间高、两边稍低;其二是侗家寨门更为立体,比起牌坊的“单薄一面”、坊面修饰较少,寨门更像是三四个加高的凉亭横向拼接在一起——在侗寨寨门之下,甚至可以遮阳避雨;其三是侗家寨门更具“鲜活”之感——石质的牌坊受限于材料,雕凿的装饰一般较为简单,而木制的侗家寨门上则饰有丰富的木雕(如栩栩如生的双龙),与此同时,寨门平面和立体部分的彩色绘饰显得其更加绚丽夺目。

首次来到纪堂的游客往往会在寨门驻足,不舍离去。但事实上,寨门之后的建筑特色丝毫不逊与寨门。

微信图片_20190729093551.jpg

山泉流过通往纪堂的山路

微信图片_20190729093554.jpg

纪堂寨门

微信图片_20190729093557.jpg

远山、云雾、民居与寨门

民居

穿过寨门,行走在村内弯弯折折的小道上,波光粼粼的山泉从山坡流下,缓缓横穿过小道,淌入小道另一边的池塘。趟过横穿道路的山泉,游客总会抬头向山坡上望去,寻找这泉的来源——抬头的那一刻,本是寻找泉源的思绪却被山坡上鳞次栉比的侗家民居吸引住了:杉木的房屋经历岁月与高山上阳光雨雾的磨砺,呈现出一种乌棕色的哑光质感,仔细一看,每根木板上还有些许斑驳的痕迹,白色的瓦边分割了深灰的瓦与乌棕的木;当然,灰瓦也不是纯灰色的,若是看的细心,便会发现瓦上有一层薄薄的苔色。侗家民族往往有三层,有趣的是,每层楼的面积或形状不一定是相同的——这是侗族民居因地制宜,最大程度利用山地空间的结果;更为精妙的是,这种实用取向的建筑手法却产生了一种带有戏剧性的艺术效果:人造的民居竟与自然山林相得益彰,坡上少了侗宅的大山反而显得枯燥无味。

微信图片_20190729093600.jpg

因地势而建的民居

微信图片_20190729093603.jpg

纪堂民居间的小片稻田

微信图片_20190729093607.jpg

纪堂小径

微信图片_20190729093600.jpg

蜿蜒小道

微信图片_20190729093603.jpg

 纪堂山坡上的民居

微信图片_20190729093619.jpg

侗家民居的屋顶

微信图片_20190729093622.jpg

鼓楼与戏台

纪堂所在的高格山上,平地显得十分珍贵——疏密有致的民居总是簇拥着珍贵的平地,留出一个不大不小的坝子,坝子的一端是侗家的鼓楼,鼓楼的对面则有一个酷似小盒子的二层戏台——侗乡建筑布局有一个奇特的规律:凡有鼓楼的地方,就有戏台。在纪堂,有三座鼓楼,鼓楼状若杉树,形如塔与亭的结合,做工精致,是侗家人集会、议事、祭祀和举行娱乐活动的中心场所;其中最早的下寨鼓楼始建于明嘉靖年间,距今已近五百年。鼓楼对面的戏台形如二层厢房:“厢房”十分规整,下层是全封闭的木制结构,上层则是戏台的主体,两侧及后方皆被木板遮挡,仅正面敞开;戏台的顶部与民居屋顶大体相似,只是顶端多了双龙戏珠的雕塑,瓦片之下的层次也更丰富一些。

微信图片_20190729093622.jpg

纪堂鼓楼

微信图片_20190729093626.jpg

 纪堂鼓楼之二

微信图片_20190729093629.jpg

纪堂鼓楼之三

微信图片_20190729093632.jpg

纪堂侗家节庆,戏台位于鼓楼正对面

微信图片_20190729093635.jpg

纪堂戏台

微信图片_20190729093639.jpg

戏台与笙歌

  侗家建筑有着奇妙的魅力,没有人会不想进入建筑内部一探究竟。走进侗家建筑,木板上岁月的味道夹杂着炊烟的气息仿佛在与客人讲述,多少年间,不知有多少像他那样的人在此停驻——来客尚沉浸在与木楼的默语中时,主人便已准备好侗家的美酒佳肴... ...

微信图片_20190729093642.jpg

肇兴镇上,晚餐时间

微信图片_20190729093644.jpg

肇兴镇上,鼓楼与花桥

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629