设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平“小车间”助力“大扶贫”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-26  来源:县融媒体中心  作者:姚强 陆家艳  录入:侗乡网3  


 

近日,笔者在德凤街道干凉亭移民安置点的红鹰制衣有限公司扶贫车间里看到,几十名工人正在生产流水线上忙碌着。

13.jpg

(图为德凤街道干凉亭移民安置点群众正在红鹰制衣有限公司“扶贫车间”工作的场景)

“我是德顺乡的,我们那里是住在很高的山上,房子也是危房,漏风漏雨的,还是国家的政策好让我们搬到这里来,现在住的环境好了,还能在家里面上班就业。”成雪平说。

14.jpg

成雪平原本是德顺乡平阳村的村民,那里山高路陡,群众生产生活极为困难,在党委政府的大力支持下,通过易地扶贫搬迁,成雪平一家搬到了易地扶贫安置点干凉亭社区生活,搬到干凉亭后,通过就业培训,如今成为了红鹰制衣有限公司的一名员工,实现了在家门口也能就业的心愿。

“以前那个房子是漏雨的木房子,现在搬来城里住,楼房也好,还能在这里就业,一天的收入可以得到100多元,又可以在这里照顾家庭。”与成雪平一样,杨全英也是通过国家易地扶贫搬迁政策进城居住的群众,对于这里的居住条件和生产生活她十分满意。

15.jpg

16.jpg

据红鹰制衣有限公司负责人介绍,在公司里务工群众大部分都是从各乡镇(街道)边远山区搬来的群众,为了确保搬迁群众能够在县城里生活有收入,黎平县通过各方力量,在社区和村里建立“扶贫车间”促就业模式,帮助搬迁群众就业、增收。

现在,红鹰制衣有限公司的车间每天大约有75个工人,订单多的话可以达到100人,且大部分都是来自干凉亭易地扶贫搬迁安置点的群众。

17.jpg

据了解,干凉亭移民安置点的扶贫车间现有就业岗位130个,员工70余人,其中搬迁户65人。为了让搬迁群众持续就业增收有保障,一方面黎平县在安置点建设“扶贫车间”,开展“扶贫车间”就业技能培训,让搬迁群众人人拥有一技之长,变身“上班族”,另一方面企业不断扩大规模,创新民族特色自主品牌,积极对接市场,签约合作订单,确保搬迁群众有持续稳定的收入来源。

下一步,红鹰制衣有限公司将围绕车间品质要求,继续扩大规模,计划用两年的时间开发具有自主知识产权与鲜明特色的适合全县各中小学穿的民族校服品牌。还要培训一批技术骨干,帮助更多群众解决就业困难的问题,让搬迁群众实现就业不离家,挣钱又顾家的美好愿景。

据悉,目前,全县25个乡镇(街道)已建立就业“扶贫车间”370家,直接吸纳就业人员12466人,其中贫困群众6239人。以“扶贫车间”为载体,助力群众在家门口就业的“造血式”扶贫模式逐渐成为黎平县脱贫攻坚的强大动力。(姚强 陆家艳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629