设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平少数民族教育先驱者——石国华
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-25  来源:黔东南日报  作者:张永文  录入:侗乡网3  


 

石国华,清朝咸丰十年(1860年)出生于黎平府开泰县高林遂侗寨一个贫苦农民家庭,父亲石连山是远近闻名的能工巧匠,耕田种地之余,兼做木工修房造屋维持家用,方圆十余公里的侗寨木楼房大多由石连山掌墨建造。石国华自幼天资聪颖,由于家境贫寒,他只读过几年私塾,便被迫放弃学业,跟随父亲外出做木工。他上进心极强,一边跟随父亲学习木工手艺,一边业余刻苦自学攻读,书本手不释卷,晚上常常点燃刨木花坐在篝火旁读书识字,或在幽暗的茶油灯下攻读历史经典、百家文集。随着年龄的增长,知识的不断积累,他知书断事的能力也日渐显现,被戏称为“百家子弟”。他是黎平侗苗少数民族教育的先驱者。

石国华悟性极高,记忆力很强,在跟随父亲学习木工技艺过程中,经过父亲或其他掌墨师傅稍微点拨就能触类旁通,见到工艺精巧、结构式样新颖的建筑物或木制工艺品,他就仔细琢磨构造记在心里,逐渐掌握了木建筑柱枋铆榫穿斗技巧和檩梁斗拱结构方法。经过多次观察,他对侗寨鼓楼、花桥等古建筑的造型结构了然于心。光绪二年(1876年)春夏之交的一天,黎平高重侗寨派人来邀请他父亲石连山去修造鼓楼,因从未建造过鼓楼,心里没底,石连山正犹豫准备回绝,坐在旁边的石国华却答应了下来。第二天他琢磨着制作出了一个鼓楼模型,他父亲看后暗自佩服儿子的模仿和设计能力。父子俩反复进行推敲和改进,高重鼓楼的雏形就产生了。父子俩按约定的日子来到高重侗寨,按寨老们的意图先制作出鼓楼模型,寨老们见他们父子俩一个多时辰就熟练地制作了出来,十分满意。接着就让石国华父子俩开工下料,经几月精心打造,一座造型雄伟、工艺精良的鼓楼在高重拔地而起,寨老和乡亲们啧啧称赞,杀猪宰羊庆贺。石国华父子离开高重回家,全寨男女老幼出动欢送,并派几名青年挑肉、挑酒送到高林遂。由此,石国华父子俩名声鹊起,后来由他主墨修造了黎平务弄花桥、地西锁口山寺塔和主持维修的府城北塔等精湛的建筑物,成为当时侗乡建筑的经典之作。

石国华成长的清朝咸丰、同治时期,正是贵州苗侗各族人民大起义的社会动荡之时,因清廷腐化堕落,忙于镇压少数民族起义,不理朝政,石国华只有从事木工维持生计。直到光绪初年,石国华才凭借个人出色的才智和学识,考取府学廪生,进入黎阳书院深造学习,聆听晚清进士、书院山长胡长新及彭应珠等名师的教导,习读《四书》《五经》《增广贤文》等中国古代文化精华书籍。光绪八年(1882年),石国华参加壬午科举考试,不幸落榜,他一时有些心灰意冷,但想到导师胡长新、彭应珠终生不仕,致力于家乡的教育事业,加上之前追随父亲在乡间村寨做木工时,看到很多侗苗子弟无师教授,无书可读,望文教兴叹,流浪无拘乡间山野。振兴家乡的农村少数民族教育,成了他义不容辞的选择。

光绪二十三年(1897年),石国华应邀来到离家三十多华里远的黎平西北路高东(今大稼乡高孖村)侗寨开办私塾从教,他走村串寨上门劝学,动员家长送子女入学,分大班、小班招收几十名童子,教授《四书》《三字经》《幼学琼林》《增广贤文》等课本,大山深处的侗寨响起了琅琅读书之声。在从事乡村教育的实践和考察中,他针对当时乡村存在的落后教育观念,劝勉从师者公而忘私,育人兴学,抨击唯利是图、沽名钓誉的庸儒,写下了《大开绛帐文》一文,其中写道:“君子之身,可大可小;丈夫之志,能屈能伸。各施先知之责为己任,不以家事而忘人事;要知先觉之权为重,勿以私心而废公心。诚能待学生若亲生,处处宜浴濯童冠;视人子若己子,人人效立雪游杨。就日沾云,谁人不快春风之座;葵倾野草,孰非沾时雨之恩。三乐既洽吾心;百世岂劳我忘。”动员社会各界振兴民族教育,尊师重教,教者要树德育人,师范从业。三年后,因家中添丁,父母年迈,加之想到在高东办教只是僻壤一隅,只能小打小闹,要到中心地区去办学才能扩大乡村民族教育的影响,于是他离开高东暂时回家。

光绪三十一年(1905年)冬,石国华经多方联络,与正在新屯所(今高屯)开馆讲学的潭溪古顿寨人欧永深一起,邀约黎平城乡有识之士合作,在黎平府城兰花园开办振文义学,专招收城乡侗苗子弟入学读书,时人称为“苗书院”,黎平府城的少数民族教育机构正式诞生了。次年,朝廷废除科举兴办学堂,振文义学于宣统元年(1909年)更名为“黎平第二高等小学堂”,欧永深任校长,石国华等任教员,并得到城乡诸多有识之士的鼎力相助,学校规模日益扩大,教学秩序逐步走上正轨。石国华的次子石宗英就读于该校,民国五年( 1916年)以优异成绩考取省城南明中学。后来石国华回顾振文义学办学之艰难,写下了传颂至今的《振文义学赋》,写道:“名扬黔省,咸称我校整齐;势盖黎阳,均语五境秀挺。地灵而人亦杰,足增色于五开;近悦则远自来,不愧名为二等。盖以久育英贤,常延师表。邺水之风,朱华之肇。”

民国六年(1917年),石国华接任校长。他严谨治学,视学生若亲生,视人子如己子,为培养侗苗子弟成才呕心沥血。凡遇家贫而想退学的,设法给予周济,并亲自登门劝勉;办学经费不足时,带头到城乡募捐筹款。并多次亲临孟彦,与寨老房长商谈办学事宜。民国十年(1921年)夏,次子石宗英从南明中学毕业后,石国华还创办孟彦小学,他亲自兼任校长,安排石宗英到孟彦小学任教,同时还聘请县城的骨干教师前往执教。

民国十一年(1922年),黎平第二高等小学堂不幸惨遭火灾,教学设备付之一炬,校舍建筑荡然无存。石国华挺身而出,向社会大声疾呼,请求援助,并以年老力衰之身,肩披蓑衣,脚踏草鞋,顶霜雪,冒酷暑,奔走在黎平西北路的茅贡、孟彦、尚重等地,劝捐募款,筹工备料,殚精竭虑重振少数民族教育大业。石宗英得到父亲所在的学校遭遇火灾后,迅速也在孟彦、罗里、敖市等地开展募捐活动,帮助父亲尽快恢复学校的建设。学校重修之时,石国华亲自掌墨,精心设计,严格管理,与工人师傅们同工同吃同住在工地上,既当设计师,又当施工员。在他的辛勤付出下,黎平第二高等小学堂校舍又重修而起。他兴致地挥毫在学校大门写下楹联:敞琅起文明,现在学校宏开,招来四方英才,齐施教育;中天回泰运,将来伟人特起,震动五洲民族,共仰经纶。

新校舍重建成后的第三年,因操劳过度,积劳成疾,石国华病逝于校内,享年64岁,黎平城乡各界悲痛不已。他为黎平少数民族教育事业的发展和振兴,不遗余力,鞠躬尽瘁,不愧为家乡少数民族教育的开拓者,侗苗子弟的引路人。对他的逝世,哀挽者众,其一生功绩,正如他的门生所写的那样:师尊气质最精良,爱校精神冠侗庄。既播箴规周梓里,复施教泽遍城乡。共仰春风期入室,同沾化雨冀登堂。人至九泉修难已,众士铭心永不忘。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629