设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县地坪镇:“四保障”网格员真蹲实驻 奋力冲刺“清零”目标
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-19  来源:地坪镇  作者:梁衡  录入:侗乡网3  


 

 

为贯彻落实省委、省政府2019年脱贫攻坚“夏秋决战”会议精神,黎平县地坪镇切实抓实第一书记、驻村干部、网格员到岗履职,全镇上下以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,进一步压紧、压实全镇脱贫攻坚任务,坚决向作风不实的人和事亮剑,奋力冲刺年底“清零”目标任务。

夯实“根子”,把好真蹲实驻“航船舵”

该镇根据县委组织部出台的《黎平县同步小康驻村干部和第一书记管理办法(试行)》和本镇对干部管理的相关规定,结合实际,制定并下发《地坪镇同步小康第一书记和驻村干部管理考核办法(试行)》的通知,成立以片区指挥长为组长、其他帮扶单位负责人、班子成员为副组长,各村脱贫攻坚网格员、村组干部为成员的领导小组。同时成立由镇纪委、镇党建工作站组成的督查小组,不定期开展真蹲实驻督查。第一书记、驻村干部实行脱贫攻坚每周一汇报,以书面形式向党委政府汇报对本村一周来的工作开展情况,做到有组织、有纪律,有安排、有汇报,确保组织有力,工作有成效,脱贫攻坚工作举旗不迷航。

建强“班子”,立好真帮实促“风向标”

工作强不强,还看“领头羊”。根据实际工作需要,该镇党委、政府针对党支部、脱贫攻坚队软弱涣散的村“班子”进行了调整重组,竞选群众基础好、业务素质过硬的村党员担任党支部书记。领头羊领着干,队员跟着赶,全体工作队立足实际,“争比竞”,为脱贫攻坚各项工作树立了“风向标”,确保组织坚强有力站排头。

搭好“台子”,建好真抓实干乡村“大舞台”

突出战队作用发挥。一是各村级前沿指挥部着眼长远,加强农村老旧房整治、人饮工程、串户路等基础设施建设。二是大力推广“党支部+合作社+农户”、“十户一体”等模式,利用先进带后进方式,带动群众发展产业,脱贫致富。三是开展逐村逐户走访,逐项核查评估,精准分析致贫原因,建立问题台账,严防政策跑漏,增进群众感情,提升群众知晓率和认可度。四是认真梳理贫困群众关心关注的问题,召开座谈会、鼓楼会,来传递党的好政策,激发群众内生动力,提升群众的知晓率、参与度与支持率。

盘活“棋子”,唱好干群连心“主题曲”

村看村,户看户,群众看干部,为唱好干群关系这首没有“快进键”的“主题曲”,确保脱贫攻坚“四场硬仗”有序推进,群众“三率一度”有力提升,该镇紧紧围绕“1251”工作法,充分盘活镇村两级人力资源,保证工作有人抓,抓出成效,让驻村第一书记、驻村干部在一线战场上大显身手放光芒。一是村干部与帮扶包组干部结对子的方式,进组入户,围绕“四个好”作政策宣讲,争做政策传声筒;二是驻村第一书记、驻村干部走村串户,彻底掌握全村基本情况,熟悉家家户户情况,帮助群众解决实际困难,搭建干群“连心桥”;三是脱贫攻坚队成员形成合力,紧紧扭住脱贫攻坚主动脉,每周至少为群众办一件实事,拉近干群距离。

据悉,该镇按照《黎平县推进村级脱贫攻坚网格化管理工作方案》要求,结合工作实际,辖区20个村一共派出脱贫攻坚网格员108名吃住在村,截止目前,已全部到岗履职。(梁衡)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629