设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
千里侗乡行,攻坚助黎平——中山大学新华学院学生返乡开展“三下乡”活动
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-16  来源:中山大学新华学院  作者:  录入:侗乡网3  


 

微信图片_20190716164239.jpg

7月9日,来自贵州籍的中山大学新华学院学生来到黎平县德顺乡开展为期一周的实践活动,助力我县脱贫攻坚。

期间,该实践队为德顺乡漂安村大宗油料灌溉水渠的建设进行测绘,并对当地产业扶贫情况以及易地扶贫搬迁户的获得感进行了详细的调研和深入的了解,得到了当地干部的大力支持和群众的一致好评。

微信图片_20190716164103.jpg

微信图片_20190716164108.jpg

盛漂安之夏,逐脱贫之光

7月10日,队伍一行走访了德顺乡“食用菌+农业产业结构”调整示范基地。据了解,当地主要是以发展食用菌、稻田养鱼和中药材种植为核心产业。在与当地村民以及基地负责人深入交流后,队伍一行了解到发展这种产业所投入的扶贫资金能够联结贫困户,确保他们每年能获得一定的产业分红。同时,“稻+鱼+菜”的轮作产业使农户直接受益,实现长期滚动发展。

微信图片_20190716164225.jpg

踏阡陌小路,量山间流水

7月11至12日,队伍来到了漂安村进行大宗油料灌溉水渠的选址测绘工作。大宗油料灌溉水渠是黎平县农业局的一项大扶贫项目,目的是改善农民务农条件,建设美丽乡村。队伍将会参与到此次项目的前期设计工作中,为后期设计图纸提供测量数据。

尽管连下两天细雨,给测绘工作带来了诸多不便,但队员们仍然冒雨在湿滑泥泞的田埂中立着棱镜,如期完成了测绘工作。

微信图片_20190716164156.jpg

微信图片_20190716164206.jpg

扶贫没有旁观者,你我都是践行者

伴随着清风,盛夏逐光实践队开启了新的征程,为深入了解漂安村到户帮扶相关情况,7月13日,队伍一行还对部分精准扶贫立卡户进行拜访,将一袋袋大米扛在肩上,一桶桶油拎在手上,将这些温暖送往贫困户家里。

当天上午,队伍一行拜访了漂安村贫困户王文亮家,并帮助他们做一些家务活。在与王文亮交流得知,实施精准扶贫政策后,他因大病而被精准识别为贫困户,在通过村上的精准帮扶和精准管理,逐渐走出了贫困,家中子女上学也得到保障,居住环境得到改善。他很感谢国家的政策,并表示今后将紧跟党的脚步,努力做到脱贫不返贫。

7月14日,队伍还来到了县城干凉亭、六塘冲2个易地扶贫搬迁户安置点,就精准扶贫下易地扶贫搬迁群众的获得感进行了调研,共发出问卷143份。据数据显示,搬迁群众们普遍认为易地扶贫搬迁政策改善了他们的生活质量,也解决了一部分后顾之忧,实现了他们走出大山的愿望。(中山大学新华学院)

微信图片_20190716164053.jpg

微信图片_20190716164058.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629