设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平县发展改革局“三举措” 切实做实帮扶村驻村工作 助推脱贫攻坚取得实效
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-16  来源:县发展改革局  作者:  录入:侗乡网3  


 

图片1.jpg

当前,全县脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,为如期实现整县“减贫摘帽”目标,坚决夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,黎平县发展改革局帮扶干部自下沉帮扶工作以来,真抓实干,切实做实水口镇岩湾、务赧、水塘、花柳4个贫困村的帮扶工作,取得了明显成效。

进村入户,重新研判摸底数。针对当前各村情况, 4个对口帮扶村工作队自入村后,及时与镇领导、驻村第一书记、网格员和各村村组干部等召开研谈会,仔细听取前沿指挥部、指挥所有关工作情况介绍,重点围绕“一达标、两不愁、三保障”等核心指标,对当前各村建档立卡贫困户和整村推进情况重新逐一研判,以进一步摸清底数,补齐短板,助推脱贫攻坚帮扶工作提质提效。

2.jpg

动员宣传,实地走访查民情。各村在工作队长的带领下,积极开展易地扶贫搬迁动员工作,分村分组召开群众会议,宣传搬迁政策,让群众知晓搬迁,了解搬迁,支持搬迁。同时,深入贫困户家中听民声、察民情、排隐患、解民忧,并协助易地扶贫搬迁贫困户进行房屋撤迁。目前,4个村2018年37户易地扶贫搬迁户已完成老旧房撤除16户,剩余11户的思想工作已做通正有序推进。

带头示范,齐心协力抓整治。下沉帮扶工作队在入村后,随即带头示范,开展环境整治,村组干部、驻村第一书记和网格员等纷纷参与其中,对村寨乱搭乱建、垃圾成堆、卫生死角、人畜混居、寨内沟塘污染进行了大环境清理整治。截至目前,下沉工作队共在4个帮扶村开展环境整治7次,清理卫生死角淤泥和垃圾、废弃物等约6吨,清除杂草面积约2000平方米;帮扶干部利用入户走访时机,及时向贫困群众宣传环境卫生并参与其中,通过帮、带的形式,村寨环境面貌逐步得到改观,群众也认识到村寨环境干净整洁对生活质量的提高带来的积极影响,同时也坚定了贫困群众整治环境的信心和决心。(杨玉平)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629