设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
壮丽70年 奋斗新时代 之 我和我的祖国 | 他为这个家哭了
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-15  来源:县委组织部  作者:  录入:侗乡网3  


 

在黔东南黎平县,有一个男人,想起自己的家,他流下了辛酸的泪水;走进百姓的家,他流下了内疚的泪水;融入村寨的家,他流下了欣慰的泪水。他是谁?他就是省政协办公厅派驻黎平县双江镇坑洞村第一书记陶祥发。

1.jpg

想起自己的家,他哭了

在轮战驻村中,他主动冲入一线,从省政协办公厅派驻到双江镇坑洞村任第一书记。2018年3月16日驻村后,同时具备省、市、县、乡、村工作经历的他,当天摸清基本村情,走访坑洞村管辖的5个自然寨12个村民组后,第二天就围绕“缺人财物”这个发展瓶颈补短板,积极为村里办实事。驻村以来,协调项目资金近60万元,汇聚磅礴力量决战脱贫攻坚,现在百姓富了、生态美了,可是他却哭了。

有一次在镇里,省政协办公厅派驻黎平驻村工作队队长和镇党委书记问他:“陶书记,你家里若有困难请给我们讲,我们来帮你解决。”他直截了当地答道:“心意已领,感谢关心,自己的苦自己承担。”然后他控制不住情绪,竟然把隐私讲出来了。原来,他68岁的母亲已双目失明30多年,家里喂着一只土鸡,妈妈问他什么时间回黔西,然后杀来吃,他因没时间拒绝了;大哥已全身瘫痪两年,大嫂在照顾大哥的同时还要负担5个子女读书,去年考取天津商业大学的大侄女这几天请假回贵阳动先天性胆总管囊肿手术,若不及时做或做不成功都会转变为癌,大哥请他动手术那天帮一下忙,他也因没时间拒绝了;儿子在贵阳读一年级,说他长期不在家,不和儿子捉迷藏,不是儿子的好朋友;老婆经常发信息给他,说自己工作也很忙,监督儿子学习时间少,成绩一直倒数,几乎天天被学校请家长,如何办?他还是因没时间回去监督,只能鼓励妻子,你辛苦了……

古来忠孝难两全。在百姓眼里,他是一个很坚强、很称职的第一书记。但在家里,他都因工作太忙没有时间,长期未能回老家看望父母,侄女推进手术室时也不能在场给点安慰,更不能抽时间陪伴儿子让他健康成长。人心都是肉长的,难道此时的他,还能算一个称职的儿子、称职的叔叔、称职的爸爸、称职的丈夫吗?亲情是不能改变的,他的角色也是不能替换的,说着说着,他当着在场10多个人的面,不由自主地泪流双颊。

3.jpg

走进百姓的家,他哭了

坑洞村有建档立卡贫困户40户113人。他在走访百姓特别是贫困户时,大家最爱说的一句话就是:“陶书记,你是省里来的,坑洞的发展全靠你了。”每次听到这些话,他都是这样回答:“为了坑洞的发展,我们一起努力吧。”贫困户吴辛苦一家三口,母亲是精神病人,弟弟是弱智,两兄弟都没结婚。为帮助这个困难家庭,他通过推荐吴辛苦当护林员,鼓励吴辛苦发展养猪产业,对照政策争取纳入低保等方式,千方百计增加这个家庭的收入。每次到吴辛苦家时,吴辛苦都说谢谢陶书记关心,若没吃饭就在家里吃。看到吴辛苦淳朴和真诚的邀请,再看到这个贫寒的家,他鼻子不由阵阵发酸,泪珠在眼里直打转,心想“你何时才能‘无’辛苦呢?”,他深感自己肩上的责任重大。每当看到贫困群众生活的艰辛,他时常流下内疚的眼泪。

2.jpg

融入村寨的家,他哭了

在脱贫攻坚战三年行动中,为深入贯彻中央“推广星级评比”和省“广泛开展脱贫攻坚群英谱评选表彰活动”精神,他带领村“两委”围绕“一达标两不愁三保障”和吃穿住用行,分寨、组、户“三层”,按春、夏、秋、冬“四季”,围绕老百姓肚子吃好、衣服穿好、房屋住好、票子用好、言行都好“五好”目标实现程度,实行寨与寨比、组与组比、户与户比,由群众民主评选星级群英寨、组、户及星级寨老、组长、户长,创新探索开展“三层四季五好”民主评选星级群英活动。活动更好地弘扬了新时代贵州精神。村“两委”团结奋进地干事,原来主要由15个村组干牵头干事,现增加了寨老、户长、群英户共100余人带头管理村里事物。

村民们拼搏创新地干事,村内喝酒闹事等不良风俗销声匿迹,环境卫生等评比在全镇一直名列前茅,吴培以、吴辛苦等15名贫困户不仅想要摘“帽”,还想要摘“星”争当星级群英户,蒋兴康种植油茶306.6亩、吴老红建设4个反季节蔬菜大棚……坑洞外出务工青年们去年回家过春节,看到全村上下都在比学赶超,不由深受鼓舞,自发以“感党恩听党话跟党走,先贫困户之忧而忧,后贫困户之乐而乐”为初衷成立青年协会,今年3月又成立了合作社,继而建立了400余亩群英创业园,仅1个月就筹集到100余万元资金,建成了泥鳅养殖17亩、黑斑蛙养殖18亩、南瓜种植200亩等产业基地,带动贫困户抱团发展。在活动中,陶祥发自掏腰包2000余元购买70件T恤给寨老、教师等作为战服,不断传递正能量。在增强基层抓落实能力方面,吸纳优秀中青年担任组长或充实村“两委”;在发展产业方面,发挥青年群体能人带动作用;在治理村寨方面,发挥寨老德高望众的作用。全村干群齐心,苦干实干,己寨通过邻里互助,1个月内建起了7栋新房;罗寨通过百姓自发投工投劳,仅用3天时间建成500米长排污沟……

4.jpg

现在,全村上下创先争优、你追我赶,发挥了群众主体作用,激活了群众内生动力,“等、靠、要”思想观念得到有效转变,老百姓自我管理、自我教育、自我服务意识明显增强,“我奋斗、我奉献、我幸福”的氛围已然形成。镇党委组织17个村100余人到坑洞学习推广该活动,《奋力争先为摘星》《群众编歌赞颂扶贫工作队》等创新经验在贵州政协报、黔东南州电视台、侗都黎平等媒体报道,作为牵头者和推动者的陶祥发,其出色的扶贫成效得到了上级党委的肯定和广大群众的赞誉。

“没有陶书记的真诚奉献,就没有坑洞美丽的‘蝶变’,坑洞人民从心眼里感激他!”听到该村青年协会会长吴文武对自己扶贫的评价,陶祥发又哭了,但这是感动的泪水、释怀的泪水、欣慰的泪水!(黎平县委组织部)

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629