设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平曰寨:不忘脱贫初心,脱贫攻坚后半程他们这么干!
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-12  来源:宣传部  作者:文/吴志培 黎芳 图/那志奎  录入:侗乡网3  


 

 

当前,脱贫攻坚已经进入决战期,如何走好脱贫攻坚后半程,成为了当下社会最关注的话题。带着疑问和好奇,笔者走进九潮镇曰寨村。

在曰寨,帮扶干部和网格员与脱贫攻坚有个“好约定”,面对困难他们不落泪,面对挫折他们不低头,始终不等不靠,用智慧和汗水追求梦想,用劳动和勇气创造未来,用忠诚和奉献传递正能量。

下好生态这盘棋,算好生态这笔账。近年来,他们盘活山地资源,立足自身资源禀赋,积极组织群众从事省级植被恢复、县级植被恢复、天保人工造林1000余亩,获国家补助20余万元;号召群众实施退耕还林工程造林768亩,获国家补助60余万元;组织群众管好国家生态公益林2051.8亩,年获国家补助3万余元;管好地方公益林3023.6亩,年获国家补助2万余元。“生态账”让群众鼓起腰包,享受到山地红利。

图为黎平县委宣传部驻村帮扶的党员干部深入九潮镇曰寨村青钱柳基地了解该产业的发展情况 那志奎 摄.jpg

遵循村情民情,发展传统产业。村两委遵循当地“章法”,因地制宜选定项目,遵循群众意愿,尊重群众首创精神,产业既接市场又覆盖大众。近年全村黄牛养殖20头,获国家补助资金5.6万元,覆盖贫困群众14户;生猪养殖107头,获国家补助资金8.12元,覆盖贫困群众60户;山羊养殖23只,获国家补助资金1.41万元,覆盖贫困群众4户;蜜蜂养殖1户,获国家补助资金0.6万元;稻田养鱼92亩,获国家扶持鱼苗1.84万尾,覆盖贫困群众55户。

图为贫困户山羊养殖.jpg

打响民生保障“当头炮”,织牢民生蔸底这张网。致力保学辍控,落实教育保障,全村高中以上学生67人,义务教育阶段178人,全面享受教育扶贫政策;会战住房保障,抓实民生根本,实施危房改造68 户(其中贫困户 32 户),易地扶贫搬迁 9 户,整治老旧房40户,解决群众住房不安全问题;改善医疗条件,建成卫生室(所),配备资质医生,做好家庭医生签约,提高医疗卫生服务,提高群众幸福感、满意度;落实民生兜底保障,客观公正做好托底工作,全村低保户 31 户 55人,长期重点保障户9 户15人,特困供养户 2 户2人,实现应保尽保,应扶尽扶。

图为贫困户老旧住房整治.jpg

深入开展“双扶”行动,激发群众脱贫信心。驻村干部及网格员深入群众、扎根村民,开展“志智双扶”及先进典型宣讲活动,面对面、零距离向村民宣传宣讲国家普惠政策、扶贫政策,以“身边人讲身边事,身边事教身边人”方式,提振群众精气神,激发群众脱贫决心,解决群众脱贫忧心,激励群众崇德向善、见贤思齐,引导群众摒弃“等靠要”思想,自力更生脱贫致富。

图为网格员开展志智双扶宣讲.JPG

着力改善人居环境,切实提升乡村颜值。以组为单元格,划分6个卫生网格区,扶贫网格员、助理网格员、村组干部、一对一帮扶干部、党员群众40余人,齐心协力做好带头示范,积极宣传环保知识,包片包组包户督促,杜绝村民不文明、不卫生行为,推进环境卫生整治常态化开展,树立文明乡风,提升乡村颜值。

图为网格员开展环境卫生整治.jpg

“借力”东西部扶贫协作,抓实民生项目工程。以东西部扶贫协作为契机,以改善民生为根本切入点,充分运用杭州下城区扶贫项目资金,建成青钱柳基地400亩,寨门、食堂各1座,人饮配套消防水池1口,配置垃圾桶100个,惠及全村百姓。

网格员开展环境卫生整治.jpg

荆棘丛丛寻路勤。脱贫攻坚的后半程已经启航,放眼前行的路,艰难又困苦,坎坷又光明,尽管前方满满“硬骨头”,但,曰寨的帮扶干部和群众,工作目标不变、靶心不散、锐气不减,义无反顾、冲刺后半程。紧扣“一达标两不愁三保障”这根弦,打好“组合拳”,激起脱贫攻坚“千层浪”。(吴志培 黎芳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629