设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县平寨乡:全民参与 齐抓共管 农村人居环境蝶变
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-11  来源:平寨乡  作者:  录入:侗乡网3  


 

111.jpg

近年来,黎平县平寨乡持续发力,以建设美丽宜居村庄为目标,全面掀起农村环境大整治热潮,党员干部和人民群众齐上阵,向农村环境“脏、乱、差”宣战,奋力开创“百姓富、生态美”的新农村局面。

强化宣传发动,营造全民参与氛围。以村为单位,以群众会、院坝会、田坎会为载体,按照横到边、纵到底要求,广泛宣传动员群众参与环境整治工作;坚持党支部引领,网格员带动,“一对一”帮扶干部带领,党员干部带头的原则,组建以“网格员+一对一帮扶责任人+村组干+党员群众”的环境整治队伍,按照网格化管理区域划分责任田,实行网格化包保责任制度;网格员负责发动网格内群众参与到环境卫生整治工作,实现全民参与、齐抓共管、全面整治的热潮。

222.jpg

全面整脏治乱,实现农村环境换新装。着力开展清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,全力提升农村人居环境;着力消除农村人居环境垃圾乱扔、污水乱排、灰粪乱堆、柴草乱垛、农具乱摆、广告乱贴、车辆乱停等“七乱”现象,引导群众改变不良卫生习惯;督促“一对一”帮扶责任人帮助贫困户清扫家中门前屋后、屋内屋外、床上床下环境卫生,彻底改善农村群众生活环境脏、乱、差问题;着力整治公路两旁环境卫生,科学合理增设垃圾桶,定期开展垃圾清运。

健全管理机制,全面巩固整治成果。建全环境卫生宣传机制,选出一批在环境整治中涌现出来的先进典型,依托“新时代大讲堂”、三会一课和主题党日等致力用典型说服、教育感染干部和群众,凝聚力量,让全员参与到环境整治工作中来。健全《村规民约》民俗管理机制,明确环境整治内容、整治范围、责任人等,树立群众“自我管理 、自我监督、自我约束”的思想。健全垃圾处理机制,按照“户收集、保洁员转运、统一处理”模式按时清运农村垃圾。

自农村环境提升行动开展以来,平寨乡村容寨貌焕然一新,农村人居环境发生巨大变化,形成“人人讲卫生、户户比干净、组组争模范”的新格局。(龙邦维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629