设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县平寨乡:激广大群众之力,治环境卫生之疾
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-09  来源:平寨乡  作者:罗 捷  录入:侗乡网3  


 

 

平寨乡位于黎平县西北部,地处黎、锦、剑三县交界处,乡政府驻地平寨村距县城87公里,全乡共辖9个行政村,46个自然寨,99个村民小组,3671户,12304人,建档立卡贫困户1278户,4813人。近年来,平寨乡以脱贫攻坚为统揽,以激发群众内生动力为核心,着力破除农村环境卫生痼疾,以改善人居环境为主攻方向,全面开展以农村“清洁风暴行动”、拆除农村废弃、闲置建筑物、旧房拆除复垦复绿为主的村庄环境综合整治工作,着力改变群众生产生活习惯,提振“精气神”,激发脱贫内生动力,使群众对美好生活的向往转移到脱贫攻坚的自觉行动上,大大增强了群众脱贫攻坚的勇气、底气、信心和决心。

全方位开展宣传动员。依托村“两委”干部开展宣传动员农村环境卫生整治工作,村“两委”干部向全村各组组长进行宣传,各组组长分别向本组所有群众进行宣传,确保家喻户晓、人人参与。依托“一对一”帮扶责任人开展宣传农村环境卫生整治工作,由“一对一”帮扶责任人负责联系帮扶对象家庭的宣传。依托驻村工作队开展宣传农村环境卫生整治工作,由村“第一书记”和驻村工作队队员利用小组会、院坝座谈会、群众大会等会议契机进行宣传。依托互联网线上宣传农村环境卫生整治工作,通过发挥互联网快速传讯的优势作用,积极利用村民“微信群”、“QQ群”等网络社交平台开展宣传。

全身心推进整治提升。为确保环境卫生整治工作行动有力、有效推进,平寨乡在工作中注重发挥好“四个带头作用”。发挥帮扶力量带头作用,各联系帮扶责任人、驻村工作队等积极利用走村入户、联系帮扶等时机,带头开展环境卫生整治提升的督促、指导和引导,并常态化开展“回头看、回头帮”。发挥村组干部家庭带头作用,通过村、组干部的率先垂范、以身示范,切实发挥好“头雁效应”。发挥农村党员和村内保洁员家庭的带头作用,通过发挥农村党员的先锋模范作用和保洁员经验优势,带动其他群众全员参与。发挥建档立卡贫困户的带头作用,督促享受扶贫政策的建档立卡贫困户主动做好环境卫生整治,转变精神面貌,提升内生动力。

全覆盖运用整治成果。成立由村、组干部、群众代表、同步小康驻村工作队等为主要成员的综合考评组,每月进行一次考核,并强化考核及结果运用。开展曝光教育,对家庭环境卫生整治效果不佳的,通过村务公开栏、“微信群”等方式进行公开曝光教育,并抓好整改提升。开展完善提升,对家庭环境卫生整治效果较好的,结合实际情况,针对存在的问题抓好整改提升工作。开展评优评先,对环境卫生整治效果突出的家庭和个人,分别给予一定的物质奖励。开展重点教育,对存在乱搭乱建未整改且多次教育拒不配合环境卫生整治提升工作的个人、列为环境整治重点人员进行管理教育。

 建立健全长效机制。建立农村环境卫生整治协调小组,成立由乡人民政府负责人任组长,第一书记、村“两委”主要负责人任副组长,驻村工作队队员、村“两委”其他干部、各组组长为成员的农村环境卫生整治协调小组,确保各项工作任务顺利推进。建立农村环境卫生整治机制,加强村“两委”对农村环境卫生整治的领导,切实把环境卫生整治提升工作纳入村“两委”社会发展计划,不断提高卫生管理水平,并轨“十户一体”机制,由各户主牵头,挂牌轮流负责辖区内卫生保洁。建立农村环境卫生整治激励发展基金,通过联系帮扶单位、乡政府支持、群众集资等渠道,建立农村环境卫生整治激励基金,主要用以表彰奖励成效明显家庭、帮扶特殊困难家庭环境卫生整治提升以及日常卫生整治工作经费开支。把农村环境卫生整治纳入村规民约,每月15日和30日定为全乡“清洁风暴行动”日,要求各村全体村民参加环境卫生整治提升工作,并长期坚持执行。

通过开展农村环境卫生整治,极大程度地激发了群众内生动力,群众做事、创业热情高涨,如今的平寨乡天蓝、地绿、水清,人人讲卫生、户户比干净、组组争模范,为冲刺期的平寨乡打赢脱贫攻坚战营造了良好氛围。(罗 捷)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629