设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平吝洞:展民俗文化魅力 决胜脱贫攻坚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-09  来源:环球户外在线  作者:蒋雪  录入:侗乡网3  


 

 

7月8日,农历六月初六,贵州省黎平县九潮镇吝洞村欢度一年一度传统佳节——“六月六·谷魂节”,整个侗寨沉浸在节日的欢乐气氛中。开展的寨门迎宾、祭祀谷魂、盛装巡游、祭萨、踩歌堂等一系列精彩纷呈的民俗活动,吸引周边村寨群众和省内外不少游客前来参加体验。

每年农历六月六,吝洞村都要欢度传统民俗节日——“六月六•谷魂节”。该节日是吝洞村最为隆重的传统民俗节日,比春节还要隆重热闹,至今已延续了800多年。

六月六是为庆祝水稻抽穗,又称为谷魂节。五月插完秧一个月左右,经过一个月的生长,秧苗开始打包,人们密切注意田里的秧苗,尤其关注坝子里的田,努力搜寻今年第一串新穗。不管什么人,一旦发现会告知寨老和村民,不论是谁的田,全寨人都会来此举行祭谷魂仪式。如果谁家的田被选中,是一件很荣幸的事,被视为是神灵庇佑的善果。

当天上午,盛装打扮的侗族姑娘在寨门举行拦路迎宾,欢迎远道而来的客人,随后,身着节日盛装的侗族群众,在寨老的带领下,吹着芦笙,敲锣打鼓来到稻田边,举行祭祀谷魂仪式。寨老将做好的草标插到田中央,之后手捧香纸,领着人们绕田埂走。意为人们打上草标,说明谷魂已经有主了,是属于人们的,其他的就不要再打谷魂的主意。吹芦笙和敲锣打鼓,能把那些打谷魂主意的吓走。

 

仪式完结后,人们便举行盛装巡游,沿着村中大街前往参加祭萨活动,华美的侗族服饰、整齐壮观的游行队伍,吸引游客和摄影师不停追着拍照。

在萨堂里,人们肃穆而立,祭祀萨祖母,绕萨堂颂唱感恩萨祖母的侗族琵琶歌,祈求护佑村寨五谷丰登,平安和谐,兴旺发达。之后,大家来到学校操场上,深情同唱感恩党的《党和人民心连心》的侗族琵琶歌,观看旗袍秀展示活动,高高兴兴踩歌堂,尽情释放内心的喜悦。

  

下午,在操场上,还开展文艺汇演活动,侗族群众自编自演文艺节目,尽情展示自我。文艺汇演中,扶贫政策竞答成为本次活动的一大亮点。

本次节日活动的主题为“弘扬民族文化 决胜脱贫攻坚”。今年,是黎平县脱贫攻坚实现整县“减贫摘帽”的关键之年。节日当天,除了让侗族群众和游客深切感受当地独具特色的民族文化魅力的同时,采取群众喜闻乐见的方式,对国家的扶贫政策进行大力宣传,受到群众欢迎和好评。

 

 

本次节日活动,进一步激发群众传承和弘扬优秀传统民族文化和热爱家乡的情感,增强对侗族文化的自信心,为吝洞村决胜脱贫攻坚注入了强大动力。(环球户外在线 蒋雪)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629