设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
立足岗位发挥先锋模范作用 —— 记黎平县人社局党支部书记刘辉
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-08  来源:县人社局  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

现年42岁的刘辉,现任黎平县人社局党支部书记。今年“七一”期间,刘辉被表彰为“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”。自2017年9月担任党支部书记以来,刘辉一直坚持“党支部+就业扶贫”方式,引领贫困群众实现“就业脱贫一批”,抓住杭州市下城区对口帮扶契机,实施“引岗入黎”和“荐人入杭”就业工程,推动与杭州市下城区的劳务协作。

巧建平台,激发动能助力脱贫攻坚

“就业扶贫是解决贫困劳动力有业可就的主要措施,关系到打赢脱贫攻坚战全面胜利,我作为人社部门党支部书记,更应该发挥好先锋模范作用,推动党建引领就业扶贫。”刘辉说,“人社系统是决战、决胜脱贫攻坚战的排头兵。”

为提高全局党员干部的应战脱贫攻坚能力素质,刘辉主动投身脱贫攻坚一线,还积极争取协调到8万元资金,创建了支部党建文化走廊、主题背景墙、党建工作制度上墙,让全局党支部活动室成为大力宣传学习脱贫攻坚有关政策,着力加强脱贫攻坚业务知识培训的阵地。

2017年以来,刘辉亲自编辑课件、收集资料,组织开展了各类脱贫攻坚学习培训活动13次,教育引导党员干部370余人次,大幅提升了支部党员干部全力以赴抓好脱贫攻坚工作的主动性和自觉性。

“杭州市下城区对口帮扶黎平县,这是一个机遇,是搭建东西部劳务协作的平台,我们要用好这个平台,切实解决贫困劳动力就业难题。”刘辉说,“我县不断深化东西部扶贫协作,并出台一系列优惠政策,为广大群众创造更好的就业条件和机会,尤其为易地扶贫搬迁群众、高校毕业生等重点群体提供优越的就业保障。”

“搬迁进城,最担心的是没有就业渠道,怕吃不饱、穿不暖。现在好了,有了就业扶贫车间,在里面工作既能拿到工资,还能交到朋友,感谢黎平县人社局给我们搬迁户搭建一个这样的平台,是党的政策好。”德化乡易地扶贫搬迁户杨玉祝说道。

心系群众,一枝一叶总关情

贫困村出列,贫困户脱贫,关键在于有一个好的“驻村帮扶第一书记”带头。一个党员一面旗帜,刘辉在支部发起倡议,动员年轻优秀党员到村担任驻村帮扶第一书记,2017年以来,该局党支部共选派了9名优秀党员干部到9个贫困村担任驻村第一书记,并配送关怀驻村干部“四件套”。

作为党支部书记,刘辉既有面上的帮扶责任,也有点上的帮扶任务。为推动自己帮扶的德顺乡漂安村和茅贡镇腊洞村顺利脱贫出列,他经常深入两村的各组、各寨开展调研,全面分析两村的致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重村“两委”和贫困户意愿的基础上,积极争取资金和物资投入20余万元,发展罗汉果、优质稻种植等有关产业,助力两个贫困村出列。

刘辉时刻把贫困户的冷暖记在心上,2017年以来,走访慰问贫困户340余次,与群众打成一片,就像一家人。2018年春节前的一天,德顺乡漂安村2组贫困户吴国学的妻子姬仕芬打电话邀请他:“刘哥我家今天杀年猪,你一定要来我家做客哟。”

据了解,吴国学2014年在家里建房子时不慎摔坏了大脑,基本丧失了劳动能力,全家5口人的生活全靠姬仕芬一人劳作来维持,生活十分困难。刘辉得知这一情况后,主动要求把吴国学一家作为自己负责的结对帮扶户,并积极协调有关部门为其办理了残疾证,还推荐姬仕芬参加了种养技能培训,帮助她家享受农低保等有关扶贫惠民政策,初步发展起了养猪、养鸡产业,如今吴国学家经济条件逐步改善,并如期实现了脱贫。

在走访和帮助贫困群众时,当地群众常以少数民族待客的礼节,请他用餐,但他都婉言谢绝,从不给群众添麻烦,得到了贫困群众的一致好评。

贫困劳动力就业是刘辉最关心的事。“外地企业来黎平招聘,不仅深化了两地之间的合作交流,更为求职者外出务工省去了很多中间环节。”刘辉说,“就业扶贫车间下沉到基层,很好地缓解了农村人口就业难的问题。随着全县养殖规模的不断扩大,需要更多的人手,而我们的贫困户经过培训后完全可以胜任养殖工作,用工成本相对降低,对贫困户来说也多了一份固定收入。”

亮出身份,履职尽责扶真贫

面对家乡贫面大、贫困人口多、贫困程度深的现状,刘辉更加自觉地以一个共产党员和人社干部的双重身份担起扶贫这份既光荣又沉甸甸的责任和使命。

他紧紧抓住杭州市下城区对口帮扶黎平县的契机,2017年以来协调举办专场招聘会12场,为贫困家庭劳动力等各类求职人员提供就业岗位2万余个,并组织有就业意愿150余人到贵阳市观山湖区企业进行参观体验,帮助1200余名贫困家庭劳动力等求职人员与招聘企业达成了就业意向,为7000余名贫困家庭劳动力提供了培训服务,提高了他们的就业竞争力。

为帮助建档立卡贫困人员和易地扶贫搬迁人员增收脱贫,他经常深入移民社区开展调研,积极参与公益性岗位开发和扶贫车间创建工作,目前开发公益性类岗位1554个(其中公益性岗位329个,就业援助岗位1225个),解决了331名易地扶贫搬迁贫困劳动力的就业问题,创建就业扶贫车间300余个,直接带动10000余人就业,其中贫困劳动力4000余人。

在单位,刘辉虽然分管财务和后勤工作,但他的办公桌却和普通职工一样大小,椅子的表皮也早就被磨烂了多处,一台老电风扇陪伴了他多年,同事说笑他是“守财奴”,他总回答道“贫困乡镇和村上的办公条件更苦,我这算好了,不着急换,节约点多为贫困村办些事”。

在与刘辉的交流过程中,笔者深深地感受到他强烈的责任心。在推动就业扶贫上,刘辉充分发挥了党员先锋模范作用,办了一系列好事、实事,为脱贫攻坚作出了贡献。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629