设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平:让山窝里飞出“金凤凰”,我们在行动
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-08  来源:县教科局  作者:  录入:侗乡网3  


 

5N8A6912.JPG

为借助东西部协作春风,解决贫困山村女孩上学难题,进一步助推全县脱贫攻坚,3-4月,黎平县教科局副局长陈音带领下城教育帮扶团成员,走访了9个乡镇,精准调研女生就读初高中情况,并推出关爱女生“山凤凰”公益项目。7月4日下午,陈音在顺化瑶族乡政府乡长邓世林等陪同下,再次深入贫困山村——顺化瑶族乡高孖村开展关爱女孩走访宣传活动,将爱与希望的种子播撒向贫困家庭,助推山窝里飞出“金凤凰”。

在高孖村,陈音一行串寨入户深入走访对象邓妹丑和邓婢宁家,详细了解了她们的家庭情况和受教育状况。根据她们的学习情况,陈音建议她们今后往职高方向发展,并当场耐心地为她们作了人生规划,一再鼓励她们战胜困难,自信自强,让自己成为瑶山里飞出的“金凤凰”。交谈过程中,两个小女孩对未来的读书之路充满了信心,对杭州市下城帮扶团的关怀表示感激,并表示一定会继续读书深造,通过读书改变自己,用知识改变命运。

“真诚地感谢你们,感谢党和政府,感谢社会好心人的关心帮助,我们没本事但我们也希望女儿将来出人头地!”虽然这里的人们基本用瑶语交谈,但其中一位母亲还是用半生不熟的汉话高兴地说道。为更好地落实边远民族地区女孩读书问题,陈音还向当地村干部和家长说明实施“山凤凰计划”的具体方案,鼓励大家帮助贫困家庭子女解决受教育问题。

为助推教育脱贫攻坚,据悉,在2018年下城帮扶团推行“暖冬计划”,给大山深处孩子送温暖、送爱心的基础上,2019年下城教育帮扶团又推出“山凤凰”关爱女孩计划,给深度贫困村家庭、少数民族贫困村女孩给予助学帮扶,并在双江镇高求村等12个深度贫困村开展关爱女孩行动,在她们初中毕业、就读高中、考上大学等环节实行女孩读书奖励基金政策,鼓励女孩们通过读书改变命运,让山窝里飞出金凤凰。

    下阶段,随着高中、大学录取通知书发放,下城教育帮扶团将举行“山凤凰”助学金和奖学金正式发放仪式。(袁振国)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629