设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
壮丽70年 奋斗新时代 之 我和我的祖国 | 张才林:打造新型互联网精准扶贫模式 助力乡村“智慧蝶变”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-05  来源:县融媒体中心  作者:姚强 石青青  录入:侗乡网3  


 

张才林是黎平县九潮镇便等村的驻村第一书记,驻村一年多的他,无论在村级建设、产业发展还是为民办事上都亲力亲为、尽心尽力。驻村期间,他还通过结合自身技能优势,把互联网的思维带到了农村,开启了新型互联网精准扶贫模式。

1.jpg

我们走进便等村村委会,看见便等村驻村第一书记正站在一排整齐的档案架面前翻阅档案,从这一排排整齐的档案来看,张才林是个对工作十分严谨、认真,有规划的人,对他来说,便等村的群众无论是贫困户还是非贫困户都是他关心和关注的服务对象,把村里每一位群众的情况了解清楚,他认为这是作为驻村第一书记最基本的功课。

2.jpg

作为驻村第一书记的基本功课做好了,张才林就开始因户施策,引导群众抱团发展产业。一开始,村里的部分群众对发展产业的信心还不是很足,对产业的销路和收益也有所顾虑,于是张才林除了逐户开展思想工作引导,还利用到自己以往在从事电商行业领域的专业知识,主动对接市场,消除了群众的顾虑与担忧。

3.jpg

据了解,目前,在张才林的带领下,便等村有7个农民专业合作社因地制宜发展了产业,实现了田间地头都有规模产业和贫困户全覆盖,2018年以来,便等村实施的主要产业有钩藤1027亩,食用菌13.8万棒,布福娜30亩,灵芝菌20亩,半夏100亩等。通过利益联结,大部分村民实现了增收,发展产业的积极性高涨,为脱贫出列抓巩固奠定了扎实的产业基础,成为远近闻名的“小村大产业”示范村。

4.jpg

与此同时,张才林在村级阵地建设、农村人居环境、交通治安等方面,还顺应网络时代发展要求,建立了“便等之家”微信群、“智慧便等”微信公众号,引导村民以网为媒获取政策、创业等各方面知识,畅通干群沟通、农村人居环境监督渠道,让在外务工人员参与支持村级事务等,从而实现村“两委”班子以及村民“触网”发展。

5.jpg

“我们这个“智慧便等”微信公众号平台,自去年搭建以来,人气非常火爆,用户的关注度也非常大。比方说我们在“智慧便等”微信公众号平台里面开放了一个互联网摄像头,那么这个互联网摄像头就是可以随时随地的通过手机查看村容村貌,这样一来我们村群众就非常感兴趣,他们就觉得这个东西真的是个好东西。”张才林说

6.jpg

张才林在驻村期间,用心实践了作为驻村第一书记在农村基层怎么组织发力、深度贫困村怎么脱贫、小村如何做大产业、出列后怎么巩固等“课题”。如今的便等村,在张才林新型互联网精准扶贫模式的带领下,村民和睦相处,热衷干事创业,展现了良好的精神面貌,从前的贫困便等村形象已经逐步向“智慧便等村”发生“蝶变”。(姚强 石青青)

7.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629