设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平人民法院党总支荣获贵州省委表彰
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-03  来源:县法院  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

7月1日,在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,黎平县人民法院党总支荣获省委授予“全省脱贫攻坚先进党组织”称号。

近年来,黎平县人民法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神,按照全县统一部署,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽全局,狠抓任务落实、工作落实和责任落实,突出真情帮扶助脱贫、尽锐出战助脱贫、法治推进助脱贫群众认可度高,取得显著成效。

真情帮扶助脱贫。无论是在地坪镇还是在永从镇帮扶,都全力以赴办实事,帮助基层组织和群众解决实际困难和问题,如在黎平县地坪镇帮扶,院党组书记带领党员干警帮助协调建设项目打通出省的产业路;在永从镇帮扶,帮助协调交通项目完善永从镇豆洞小学的道路硬化,确保学生上学安全,院党总支组织干警捐款3万余元支助重病住院的贫困户群众4人,及时送去党和政府的温暖。投入36万元支助14个贫困村解决办公设备,解决派驻村第一书记和网格员的各种保障经费,助力基层组织建设,提高服务群众工作效率。投入教育扶贫经费3万元,保障贫困学生慰问和支助贫困学生。

尽锐出战助脱贫。在受理案件不断大幅度增长,办案任务十分繁重的情况下,院党组和总支更加把加强党的政治建设摆在首位,增强四个意识,做到两个维护,严格按照县委的统一要求,选派政治过硬敢于担当的两个干警当第一书记,选派年轻优秀的法官及法官助理驻村担任网格员,共计22人,脱产全力决战脱贫攻坚,同时88名干警按照全县统一安排,围绕一达标两不愁三保障的脱贫指标,扎实开展一对一帮扶工作。

法治推进助脱贫。黎平法院按照全县统一部署,结合审判实际制定法治扶贫方案,明确任务职责, 运用民事、行政、刑事审判和执行职能,开展扫黑除恶专项斗争,推进法治扶贫,充分发挥党员干警的先锋模范作用,利用田间法庭和院坝法庭、夜间法庭,及时化解纠纷,维护农村和谐稳定,提升群众的安全感和满意度。截止6月30日,审结刑事、民商事、行政和执行案件 1314 件,通过审判执行为贫困户依法追回劳动报酬和借款共计368万元,同时创建鼓楼法庭深入乡村侗寨巡回审理刑事16次,当庭宣判,以案释法,震慑违法犯罪,宣传法律教育群众,深受群众欢迎。

同日,黎平法院党总支在全州脱贫攻坚“七一表彰大会”上,获得州委表彰的先进党组织,黎平法院第五党支部和两名干警分别获得县委表彰先进党组织和优秀共产党员及优秀党务工作者。

黎平法院连续3年被县委县政府评为扶贫先进单位,2018年驻村第一书记黄家权分别荣获省委州委表彰全省全州优秀村第一书记,该院党组书记、院长杨晓阳荣获“入选贵州脱贫攻坚群英谱”荣誉证书。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629