设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平县平寨乡:乡村旧貌换新颜 生态宜居惹人迷
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-07-02  来源:平寨乡  作者:龙邦维  录入:侗乡网3  


 

1.png

为落实农村人居环境整治三年行动工作任务,近年来,黎平县平寨乡以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,以建设美丽宜居村庄为目标,以“村寨干净整洁、社会公序良俗、群众风貌良好”为标准,加快补齐农村人居环境短板,确保如期实现同步小康目标。

   夯实根基,坚持产业振兴。以农业供给侧结构性改革为主线,落实“五步工作法”,全面把握产业发展“八要素”,发动振兴农村经济的产业革命。以“一乡一品、一村一特”一户一业”思路发展脱贫产业,主攻仿野生种养殖向林下要产值这一思路,大力发展天麻、钩藤、白松茸、绿壳蛋鸡、生猪、黄牛等特色扶贫产业,做活产业经济,推进传统产业转型升级,基本实现“户户有增收产业”目标。以“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,加强产销对接,落实合作社“两个100%”,完善利益联接机制,保证贫困农户有稳定收益。

突出重点,让美丽乡村更宜居。立足脱贫攻坚“四场硬仗”,全面加快基础设施建设进程。实现所有自然寨通公路,接壤断头路全面拉通,农村生产条件得到极大改善;村寨美化、亮化工程全面提升,实现村寨内串户路进行硬化、亮化两个100%;人畜饮水工程全力推进,安全饮水工程全覆盖;加快农村电网提升改造建设,服务乡村振兴战略;以建设美丽宜居乡村为导向,聚焦农村垃圾、废弃物和村容村貌等突出问题,农村生活环境得到极大改善。

破除陋习,促进乡风文明建设。规范酒席办理,酒席风得到有效遏制。明确酒席操办范围,对可以操办的婚嫁酒、丧事酒,做到婚事新办、丧事简办,着力培育崇尚文明、厉行节俭的社会新风,推进基层和农村党风、政风、乡风、民风建设,社会风气为之一新。制定和完善《村规民约》,明确办酒范围、办酒条件、请客桌数、办酒天数、报备程序、处罚规定等,约定俗成,实现群众“自我教育、自我管理 、自我服务、自我监督”。依托新时代讲习所,培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,鼓励贫困群众摒弃等、靠、要思想,不断增强贫困群众的自力更生意识,提升贫困群众的“造血能力”,营造合力攻坚的浓厚氛围,激发贫困群众脱贫致富奔小康的内生动力。

管理民主,治理成效更明显。始终坚持自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在治理方法上积极推行自治优先,道德约束,法制保障,着力构建乡村共建、共治、共享的社会治理格局,建设充满活力、和谐有序的乡村社会。以全面提升基层党建质量为契机,紧围绕抓基层、补短板、强基础,建强基层党组织战斗堡垒,使基层党组织强起来、党员队伍强起来、党的工作强起来,充分发挥其在乡村治理中的核心引领作用。建立健全村民代表大会、村民监督委员会等自治载体,凸显村民在治理中的主体地位,动员全民主动参与到村级事务的决策与监督上面来,使村级管理更具科学性、民主性,强化村务公开,切实提高村民自治的能力、动力和水平。坚持扶志、治贫与治愚有力结合,加大法治宣传教育力度,以“法律进农村”为载体,通过讲习所、农民法治夜校、宣传栏等方式深入村寨开展法制宣传,依法调解各种社会矛盾和利益纠纷,维护乡村社会的司法公平。

生态宜居,生活富裕奔小康。经济社会快速发展,群众获得感显著提升。近年来,黎平县平寨乡始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫、科学治贫基本方略,聚焦打好“四场硬仗”,全面落实“高质量脱贫”重点任务。2014年来,总计减少贫困人口2728人,2个贫困村出列,2018年实现农民人均可支配收入达8638元,群众腰包鼓了,获得感增强了,脱贫攻坚卓有成效,群众脱贫致富奔小康。

(平寨乡 龙邦维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629